鶏むね肉は家庭の味方♡
"鶏むね肉"は、お財布に優しいだけでなく"高タンパク・低カロリー"という頼れる食材。だけど、固くてパサパサしがちで、美味しく食べられないんじゃ...という声も多いですよね。
そこで今回は、鶏むね肉を美味しく楽しむためのレシピを集めました。絶品でありながらも「15分以内で完成」という神レシピを厳選してご紹介します。
鶏むね肉の絶品おかずレシピ10選
①ジューシー唐揚げ / 10分(漬け込み時間は除く)
鶏むね肉に砂糖をしっかり揉み込むことで柔らかジューシーに仕上げた絶品唐揚げレシピです。ビニールで味付けも漬け込みも完了するから洗い物も少なくすみますね。調理時間は漬けおく時間を除いて10分です。
②甘辛ガーリックチキン / 15分(漬け込み時間は除く)
こちらの甘辛ガーリックチキンは、下味+合わせ調味料でご飯がすすむお味付け。下味をしっかりと揉み込むことで、むね肉を柔らかく仕上げることができます。
③スティックマヨ照焼き / 15分
鶏むね肉とは思えないほど柔らかい食感が楽しめるチキンスティックのポイントは、"繊維を断ち切るような包丁の入れ方"と"マヨネーズの下味"にありました。この技は覚えておくと便利ですね。
④こってり“トリテキ” / 15分
こってりとしたおかずを楽しみたい日はこれで決まり!むね肉は、包丁の背などで叩いて伸ばしてからフォークでまんべんなく刺して下準備をします。この準備をきちんとすることでお肉に味が染みて美味しくなりますよ。
⑤鶏マヨ / 10分(漬け込み時間は除く)
コストも高く下処理も大変な海老に変わって、高コスパ&手軽に使える"鶏むね肉"をつかった"鶏マヨ"のレシピです。身近にある材料だけで作れるのも嬉しいポイントですね。調理時間は漬けこむ時間を除いて10分です。
⑥韓国風チキン / 15分(漬け込み時間は除く)
ピリッとした甘辛な味付けの漬けダレに漬けておけば、あとは焼くだけで完成する超簡単なレシピです。漬けた状態のまま下味冷凍もできるので便利ですね。調理時間は漬けこむ時間を除いて15分です。
⑦むね肉のさっぱりポン酢煮 / 10分(下味をつける時間は除く)
鶏むね肉は揚げたり焼いたりするのはもちろん煮物にも役立ちます。片栗粉をまぶしてからさっと煮込むから鶏むね肉も驚くほど柔らかく仕上がります。下味をつける時間を除いて10分です。