いつものおかずも簡単に作れる♡
子供のお昼ごはんや、仕事帰りの夕飯作り…。栄養バランスの取れたおいしい食事を用意してあげたいけど、忙しい日はできるだけ短時間で調理を済ませたいですよね。
火を使わずに作れる「レンチンレシピ」なら材料を切ってチンするだけ、フライパンもお鍋も使いません!いつものおかずも簡単に作れますよ。それでは早速、主食と副菜を合わせて12品ご紹介します♡
レンチンレシピ「主食」
①豆腐チーズハンバーグ〜目玉焼きのっけ〜
耐熱皿に材料を入れて混ぜ合わせ、トッピングを加えたら電子レンジで加熱するだけ。子供も大人も大好きなハンバーグがとっても手軽に作れますよ。包丁いらずで、洗い物も耐熱皿だけなのも嬉しいですね。
②ツナじゃが
定番の家庭料理をツナ缶でアレンジ。冷蔵庫にお肉がなくても、野菜さえあれば簡単にお袋の味が再現できます。煮込み時間が不要で、準備から出来上がりまで10分程で作れますよ。
③サバの味噌煮
少し濃い目の味付けで、ごはんとの相性抜群の「サバの味噌煮」。手間のかかりそうな魚料理も、電子レンジで一発調理できるのは助かります。鯖の身がホロホロと崩れて柔らかく、しっかり味も染みて美味しいですよ。
④豚バラのスタミナ丼
ごはんとおかずが一皿で完結する「丼ぶり」レシピは洗い物も少なく、忙しい日のご飯づくりを助けてくれます。がっつり食べて満腹になりたい時は、ニラと豚肉のスタミナ丼がおすすめです。
⑤照り焼きチキン
寝坊した朝のお弁当おかずにも使える一品です。一口大に切ったモモ肉に下味をつけて、レンジで加熱するだけで完成します。急いで夕飯を用意したい日も時短で作れて、甘辛味でご飯が進みます。
⑥豚バラ白菜の旨とろ煮
豚バラの旨味を吸った白菜が絶品!野菜とお肉がモリモリ食べられちゃうレシピです。ご飯に合わせたおかずにはもちろん、丼やうどんにかけても美味しくいただけますよ。