スパイス入りレシピで免疫力アップ!
風邪・花粉症・ウィルス…色々気になる今の時期。手洗い・うがい・マスク着用はもちろん、免疫力を上げる食生活で体の内側から予防していくのも大切です。
健康・美容効果が期待できるスパイスは免疫力アップの効果も!そこで、スパイスを活用した免疫力アップ効果が期待できるおすすめレシピをまとめました。
ジンジャー(生姜)を使ったレシピ
加熱した生姜は身体を温めてくれる上、新陳代謝を高める効果があります。基礎体温が高くなることで風邪などもひきにくくなりますよ。
①りんごジンジャーホットスムージー
おろし生姜入りでカラダがあたたまる、簡単ホットスムージーです。豆乳は、牛乳やアーモンドミルクなどに変更してもOK。寒い時期はもちろん、夏の冷えが気になる時にもぜひ作ってみてください。
②じゃがいものジンジャースープ
朝食や夜食にもオススメな、カラダがほっこり温まるしょうが入りスープです。ゴロゴロ食感のじゃがいもで、食べごたえしっかりで満足感も得られますよ。
赤唐辛子を使ったレシピ
唐辛子に含まれるカプサイシンには血流改善、新陳代謝アップ効果があるといわれていて、熱に弱いウイルスなどが増殖しにくくなる=風邪などの予防に繋がるといわれています。
③ビビン麺風スパゲッティ
これからの季節に嬉しい、ついつい病み付きになる美味しさの麺レシピです。食欲をそそる調味料で簡単に作れますよ。辛党の方はぜひ作ってみてください!
④サラダチキンときのこのアヒージョ
耐熱性の器に具材を入れてレンジで2分、簡単なのに手が込んでる風に見えるレシピです。免疫力アップに効果的なきのこ入りなのも嬉しいですね。バケットにはもちろん、ご飯にも合いますよ。
黒こしょうを使ったレシピ
唐辛子と同じく発汗作用がある黒こしょうは、血行を良くして冷えを解消してくれる作用があります。代謝を促進することで、風邪などかたの予防効果が期待できそうです。
⑤厚切りベーコンの黒コショウ焼き
分厚いベーコンにこしょうをしっかりと効かせた、ビールが進むおつまみ料理です。すぐにできるので、あと一品欲しい時にも役立つメニューですね。