「炊飯器」は忙しい私の救世主♡
仕事に加えて家のことも片付けたりしていると、外出自粛でもかえって自分の時間が減ってしまった…そんな人も少なくないはず。そうなると、お料理もおろそかになりがちですよね。
そこで今回ご紹介するのは「炊飯器レシピ」。食材を炊飯器にセットしてスイッチオン!あとは待つだけで美味しいお料理が完成する画期的なレシピです。メインディッシュからスイーツまでたっぷり11選ご紹介していきます♡
ボリューム満点!「メインディッシュ」編
①豚の角煮
前日の夜にセットして寝るだけ。朝にはプルプルジューシーな角煮ができあがっていますよ。残った汁に大根を入れて炊飯すると、味しみ大根まで作れます。一度冷ますことで、味がしっかり染み込みます。
②ポトフ
お野菜たっぷりなヘルシーであっさりとしたポトフ。炊飯器の中でじっくり加熱するので、野菜の旨味と甘味が引き立ちますよ。とろけるほど柔らかい野菜と、野菜の旨味が染み出たスープは絶品です。
③ロールキャベツ
炊飯器加熱で、驚くほどキャベツが柔らかくなります。肉ダネは成形せず薄く伸ばしてキャベツと一緒に巻くと、固くなりすぎるのを防ぐことができます。 途中でケチャップを加えて、トマト風味にしても美味しいですよ。
④ビーフシチュー
定番人気のビーフシチュー。圧力鍋がなくても炊飯器で作ることができます。お肉がホロホロに仕上がりますよ。隠し味のチョコレート効果で味に奥行きが出て、お店で出てくるような本格味になるので、大満足すること間違いなし!
別腹で食べちゃう♡「スイーツ」編
⑤チョコバナナケーキ
ホットケーキミックスの箱に書いてある通りの分量を炊飯器に入れるだけで、分厚いホットケーキの完成!バナナソースは多めの砂糖を入れてレモン汁で甘さを引き締めれば、濃厚なソースの完成です♡
⑥もっちりリンゴケーキ
モッチリとした食感とアールグレイの香りがくせになるリンゴのケーキです。リンゴは大きめにカットしてあるので、食べ応えも満点!モッチリ生地との食感のバランスも最高ですよ。