簡単!ラクチン!野菜の作り置きおかず
仕事や子育てに、ロカリ世代の女性は大忙し!なるべく自炊を心がけたいけれど、毎日だと本当に大変ですよね。そこで今回は、毎日のご飯作りをラクにしてくれる「作り置きおかず特集」をお届けします。
あと一品足りない時や野菜不足解消にも役立つ、野菜メインのおかずをピックアップしました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
「野菜の作り置きおかず」10選
①春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ
旬の春キャベツを使ったゴマだれサラダ。作り方はいたって簡単で、千切りしたキャベツを塩もみして、あとは和えるだけ。シンプルな味付けですが、かつお節入りなので旨味たっぷり。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
②キャベツとしらたきの和風コールスロー
キャベツとしらたきがメインの和風コールスロー。食物繊維たっぷりで、サラダなのに食べ応え抜群。ダイエットやお夜食にもぴったりな一品です。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
③大根とツナのシャキシャキサラダ
シャキシャキ食感が楽しい、大根とツナのサラダです。大根は塩もみではなく、麺つゆを揉み込むのが美味しさの秘訣。ツナの代わりにハムを使っても美味しいですよ。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
④かぼちゃのデリ風チーズサラダ
なめらかな食感がクセになるかぼちゃのデリ風サラダ。調味料はマヨネーズ・塩・こしょうでシンプルに。おつまみやお弁当用にもおすすめです。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
⑤ツナごぼうの甘辛炒め
ツナの旨味が染み込んだシャキシャキのごぼうが絶品!甘辛い味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさです。お好みで青ネギやいりごまを散らして召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑥かぼちゃのはちみつ照り焼き
お子さんのおやつやお弁当のおかずにもぴったりな、かぼちゃの照り焼きです。ハチミツの素朴な甘みをまとったホクホクのかぼちゃが絶品で、香ばしい風味が食欲をそそります。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑦ひじきと小松菜の甘辛そぼろ
小松菜やひじき入りの栄養満点な一品です。甘辛いそぼろとすりごま効果で、小松菜がグンと食べやすく。野菜が苦手なお子様にもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)