90分で“10品”完成!
10品作っても作業時間は驚きの90分以内!毎日のご飯作りがラクになる「春の作り置きレシピ」をご紹介します。まとめてストックしておくと、とても便利ですよ。ぜひ隙間時間に作ってみてくださいね。
「春の作り置きレシピ」10連発
1.ポークケチャップ
夕食のメインメニューにもぴったりなボリューム肉料理です。材料はお安い豚こま肉&玉ねぎのみなので、お財布にも優しいですよ。ご飯の上に乗せてもGOOD。(調理時間:5分、保存期間:冷凍庫で2週間)
2.アスパラとむきエビのマスタード和え
シャキッ&ぷりっな食感が魅力のレンチン作り置きおかずです。調味料はマスタードだけなので、食材の旨みをそのままお楽しみいただけます。(調理時間:3分、保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
3.いきなりハンバーグ
肉ダネを丸めてそのまま焼くだけで完成!とにかく簡単な一口ハンバーグです。ソース無しでもしっかりと味がついているので、そのままお弁当に詰め込んでもOKです。(調理時間:10分、保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
4.なすと厚揚げの肉味噌炒め
ボリューム満点の炒め物レシピです。しっかりめの味付けなので、白ご飯の上にかけても美味しいですよ。ピリッとした辛さがクセになる美味しさです。(調理時間:10分、保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
5.かに玉とキャベツのマカロニサラダ
冷やすことで美味しさがUPするマカロニサラダです。カニカマやキャベツなど、コスパの良い食材を使用しているのもポイント。彩りもバッチリです。(調理時間:10分、保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.豚なすピーマンのスタミナ味噌炒め
フライパンで炒めるだけで完成のスタミナ炒め物レシピです。汁気がなくなるまでしっかりと火を通すのがポイント。豆板醤の量をプラスして、辛めにしても美味しいです。(調理時間:10分、調理時間:冷蔵庫で3〜4日)
7.鮭のごま甘酢照り焼き
お魚が苦手な方でも食べやすい、鮭のごま甘酢照り焼きです。ふっくら&ジューシーな鮭は食べ応えも満点ですよ。ビールのおつまみにも最適です。(調理時間:15分、保存期間:冷蔵庫で4日)