油揚げは料理のバリエーションが豊富!
低コストなのに栄養満点の油揚げは、ジューシーに煮る、カリッと焼く、中に具材を詰める、細かく切るなど、様々な調理法ができる優秀食材なんです。料理をする機会が増える今、油揚げの新しいレパートリーを増やしてみませんか?
1.あと一品に!油揚げの副菜レシピ
①ひじきの煮物
常備菜として活躍するひじきの煮物は、油揚げにしっかり味が染み込んで風味豊か。電子レンジでできるので、想像以上に簡単に作れます。(調理時間:10分・下処理除く)
簡単副菜『レンジで作る☆ひじきの煮物』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/388463
②水菜と油揚げの煮浸し
水菜と油揚げを炒めることで、シャキシャキ&ジューシーな食感が楽しめます。パパッと作れるので、あと1品欲しいときに便利です。(調理時間:10分)
家庭料理の定番♪水菜と油揚げの煮浸し【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/384146
③なすと油揚げの香味中華和え
なすと油揚げに絡む、ねぎたっぷりの香味ソースが食欲をそそります。レンジでチンするだけのとっても簡単レシピです。酸味も効いてるのでこれから暑くなる季節におすすめ。(調理時間:10分)
なすと油揚げの香味中華和え【#作り置き #お弁当 #レンジ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/325326
④油揚げのキムチーズ炒め
香ばしい油揚げにキムチとチーズが絡むおつまみにぴったりのレシピ。味付けいらずで具材を炒めるだけでとっても簡単に作れちゃいます。(調理時間:10分)
簡単おつまみ*油揚げのキムチーズ炒め* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/386595
⑤小松菜と油揚げの甘辛炒め
少ない材料でチャチャッと作れる簡単おかず。甘辛い味付けでご飯が進みます。小松菜ではなく、ほうれん草やチンゲン菜を使ってもOK。(調理時間:10分)
チャチャッと!小松菜と油揚げの甘辛炒め by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/209989
2.様々な具材を詰め込み!巾着レシピ
⑥半熟の巾着卵
油揚げの中に卵を割り入れ煮るだけの簡単レシピですが、見た目がとっても華やか。弱火で6分、火を止めて2分と時間をちゃんと計ることで半熟に仕上がります。(調理時間:10分)
半熟仕立ての巾着卵。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/369274
⑦豆腐入りふわふわ巾着
出汁が染み込んだ油揚げとふわふわの豆腐が絶品。ヘルシーな食材を混ぜ込んでいるので、栄養バランスも抜群です。豆腐の水切り、ひじきの戻しも不要で手軽に作れます。(調理時間:20分)