じつは凄い!“めんつゆ”の実力♡
味付けする時間がない!そんな時に頼れるのが、“めんつゆ”。じつは麺を食べる以外にも、幅広い料理に使える万能調味料なんです。“めんつゆ”だけで味が決まるから、料理の手際も格段にアップします。
お出汁の旨味が凝縮された“めんつゆ”を 絡めれば、あっという間に絶品おかずの出来上がり。手間をかけずに美味しい料理が作りたい、そんな時に知って得する“めんつゆ”を使ったレシピをご紹介します。
絡めるだけ♡サラダレシピ
1.やみつきシャキシャキ大根サラダ
歯ごたえのある大根の食感と鰹節の風味が相性抜群な、お洒落なサラダ。ドレッシングは、めんつゆ、ポン酢、ごま油、だしの素を混ぜ合わせて完成です。大根だけでなく、いろいろなお野菜にも合いそうですね。
2.厚揚げと水菜のおかかめんつゆマヨ和え
焼き色が香ばしい焼きたての厚揚げと、シャキシャキ食感の水菜を和えた、ボリューム満点のサラダです。“めんつゆ”とごま油を絡めたら、マヨネーズ・かつお節・塩胡椒を加え、食材と混ぜ合わせるだけ!
3.トマトとわかめの和風めんつゆマリネ
トマトとしらす、わかめを使った和風なマリネ。彩りも華やかな、さっぱり美味しいレシピです。あと一品ほしい時にもぴったりですね。
まとめて味付け♡作り置きレシピ
4.レンチンでかぼちゃの煮物
電子レンジで作れる時短レシピです。一口大に切ったカボチャと、“めんつゆ”・水を加えて一度レンチン、混ぜ合わせたら再びレンジで温めます。お弁当や作り置きに最適!
5.まるごとピーマンの麺つゆ煮
ピーマンをまるごと蒸し煮した、絶品おかずです。ヘタと種をとったピーマンをお鍋に入れたら、めんつゆ・酒・みりん・ごま油で煮詰めるだけ。とろっとジューシーなピーマンは、ヤミツキになる美味しさ!
6.めんつゆでたたきごぼう
コリコリ食感がクセになる叩きごぼうも、“めんつゆ”を使って簡単につくれます。ごぼうを叩いてサッと茹でたら、“めんつゆ”と調味料に漬けましょう。お弁当のおかずや常備菜、おせちの食材におすすめです。