時短したいなら『酒蒸し』がおすすめ
今夜のおかずは何にしよう。もちろん美味しいものが良いけど、できれば手がかからないものが良いなぁ。
そんなあなたには、簡単美味しい『酒蒸し』がおすすめです!基本的には具材にさっと火を通したあと、お酒を入れて蓋をするだけ!数分蒸し焼きにすれば完成しちゃいます。
素材の味を活かした調理でとってもヘルシー!旨味もギュギュっと凝縮され、お肉やお魚はふわっとジューシーに仕上がるんです。もう一品足したいなぁという時にも役に立ちます。
ヘルシーで美味しい!酒蒸しレシピ
キャベツと梅の酒蒸し
お皿に一口大にちぎったキャベツと梅干しを入れ、お酒をかけてレンジでチンすれば完成です。お好みでオリーブオイルをかけると風味が増します。冷やしても美味しいです。
ほうれん草とエリンギの酒蒸し
おつまみにもなるとってもヘルシーな一品。酒の他にごま油を加えることで、コクが増して香りも良くなりますよ。
鮭ときのこの酒蒸し
酒蒸しにすることで、鮭がしっとり柔らかい口当たりになるんです!ポン酢やすだちをかけて、さっぱりといただきます。身体も喜びそうなレシピです。
鱈と野菜の酒蒸し・ネギ味噌ソース
旬の鱈とにんじん、しいたけ、長ネギといった野菜をささっと酒蒸しに。ここまでは5分程度で作れます。あとはお好みでネギ味噌のソースを作ってかけてみて。本格的な和のおかずになります。
牡蠣とたっぷり野菜の酒蒸し
バターを加えコクを出した酒蒸しです。白ワインを使っても良いですね。これなら、野菜をもりもり食べられます!おつまみにも喜ばれること間違いなしです。
白菜と鶏の酒蒸し
鶏のむね肉と白菜、長ネギを蒸し上げた何ともヘルシーな一品。こってり味付けをしなくたって、出汁をきかせれば美味しく仕上がるんです。ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。