「あんかけ」でほっこりしたい♡
寒い季節は身体が芯まで冷えてしまいます。そんな季節は「あんかけ」料理がおすすめです。とろっとあったかい「あんかけ」で、身体を芯から温めましょう。
そこで今回は、主食、主菜、副菜別にあんかけレシピをご紹介します。様々な形であんかけ料理を取り入れて、冬を元気に乗り切りましょう!
主食であったまる♡あんかけレシピ
ご飯や麺類などを使ったあんかけレシピをご紹介します。あんかけを主食にして、身体を芯から温めましょう。
①卵あんかけうどん
薬剤師で料理家の本村美子さんの人気レシピ。うどんと卵は消化に良いので身体に優しい一品です。
②明太あんかけ卵うどん
あさこ食堂のシラサカアサコさんの人気レシピ。冷凍うどんをレンジでチンして作れます。寒い日にパパっと作れるのは嬉しいですね!
③簡単名古屋めし!あんかけスパゲティ
料理ブロガーhirokohさんの人気レシピ。名古屋のご当地あんかけスパゲティを自宅で再現できちゃいます。あったかパスタが食べたい人は、ぜひ挑戦してみてください。
④豚ひき肉となすのあんかけ丼
あさこ食堂のシラサカアサコさんの人気レシピ。なすと豚ひき肉があれば作れます。優しい味で朝ごはんにもおすすめです。
⑤牛肉とトマトの玉子あんかけ中華丼
フードアナリスト松尾絢子さんの人気レシピ。美容効果の高いトマトと牛肉を使った、おしゃれな中華丼です。忙しい女性におすすめ!
主菜でご飯がすすむ♡あんかけレシピ
卵、豆腐、魚、肉などを使った主菜のあんかけレシピをご紹介します。あんかけ料理を主菜でいただくと、ご飯がモリモリ食べれます。
⑥ふんわりエビたま♡塩あんかけ
31CAFEオーナー&料理研究家Mizukiさんの人気レシピ。ふんわりエビたまに塩あんかけが絶品です。