1週間毎日、サラダを食べる!
野菜、足りていますか?身体の調子を調えるためにも野菜の摂取は不可欠です。例えばボリューム感のあるサラダを夕食のメインにすれば、摂取カロリーを抑えることもできます。
ここでは、飽きがこないような世界のサラダを1週間分ご紹介していきます。普段から肉や炭水化物を多く摂取している人なら、すぐに身体が軽くなるのを感じるはずです!早速チェックしていきましょう。
世界のサラダレシピ
月曜日:フランス/リヨネーズ
厚切りのベーコンやとろ~り溢れ出るポーチドエッグ、サクサクのバゲッド(クルトン)などを使うフランス・リヨン地域の伝統的なサラダ。朝食やランチなら立派なメイン料理になります。絶品です♡
火曜日:フランス/キャロット・ラペ
キャロット・ラペも、フランスの定番家庭料理の一つ。にんじんを細かくカットしビネガーを効かせたフレンチドレッシングで和えれば完成!週始めに作っておけば常備菜としても活躍しますよ。
水曜日:イタリア/桃と生ハムのサラダ
イタリアンな風味を楽しむドレッシングで、桃やりんご、梨といったフルーツをあえてみて。生ハムがあればさらに豪華な仕上がりに。色鮮やかでおもてなしにも良さそうです。
木曜日:ドイツ/クラウトザラート
たっぷりのキャベツを使った酸味の効いたドイツのサラダです。スパイスを加えることで、より風味が豊かに。サラダとしてはもちろん、お肉やお魚の付け合わせにも最適です。
金曜日:タイ/ヤムウンセン
タイの春雨サラダです。春雨、海老、豚ひき肉を使っているのでボリューム満点!アジアンな味が病みつきになります♡お好みでパクチーを加えて召し上がれ。
土曜日:ギリシャ/ホリアティキ
ホリアティキはギリシャ語で“田舎風”という意味。野菜を適当にカットして和えるだけの簡単なサラダです。オリーブやチーズを加えれば栄養価もアップ!もりもり食べちゃいましょう。
日曜日:アメリカ/コブサラダ
チキンや卵、アボカド、トマトなどをサラダリーフやレタスと盛り付けたアメリカ発の色鮮やかなサラダです。サラダだけでお腹いっぱいになること間違いなし!濃厚なドレッシングで食べるのがおすすめです。