朝ごはんの定番を冷凍ストック!
学校や出社が再開され、朝からバタバタ。ご飯を多めに炊いた時などに「おにぎり」を冷凍ストックしておくと、朝食の支度がぐ〜んと楽になりますよ!
様々な具材を詰め込んだおにぎりは、お腹がいっぱいになるうえに栄養もたっぷり。うっかり寝坊しちゃっても、レンジで温めるだけですぐに食べられます。おやつや夜食としても重宝するので、ぜひ参考にしてみて下さい♡
「冷凍おにぎり」を作ってみよう♡
①香ばし醤油のたぬき焼きおにぎり
天かすのサクサク食感と大葉の香りを加え、フライパンでこんがり焼き上げた「たぬきにぎり」です。麺つゆと醤油で2段階に分けて味付けし、中まで味を染み込ませます。冷めても美味しく、お弁当にもオススメです。
②和風チーズ焼きおにぎり
和風な味付けのおにぎりに、とろけるチーズが好相性!悪魔的な美味しさの“やみつきおにぎり”です。小腹が空いた時や朝ごはんを作る余裕がない日用に冷凍しておくのも◎。夜食やお酒の〆にも最適です。
③おかかチーズのオイルおにぎり
定番の塩昆布おにぎりも美味しいですが、そこへチーズのまろやかさを加えるとクセになる味わいのおにぎりになります。ごま油をプラスすると長時間たってもパサつかず、焼きおにぎりのような香ばしい仕上がりに!
④モチモチ絶品!中華風おこわ
もちもちとした食感と甘辛い味付け、一度食べたらやみつきになる 具沢山の「中華風おこわ」です。炊きたてをお茶碗に盛っていただいたあとは、おにぎりにして冷凍ストックにしておくと便利ですよ。
⑤ネギ味噌焼きおにぎり
パクパクと幾つでも食べられちゃいそう!焼き色がついた香ばしい見た目が食欲を誘う「ネギ味噌焼きおにぎり」です。サッと握ってフライパンで焼くだけ、手軽に作れるのに絶品に仕上がるところも嬉しいレシピです。
⑥豆苗とツナの甘辛おにぎり
おにぎり1個で栄養バランスが整うように豆苗を混ぜ込んだおにぎりレシピです。炒り卵と旨味たっぷりのツナ入りで、子供達もパクパクと食がすすみます。朝食にはもちろん、小腹が空いたときや軽食にオススメです。
⑦大葉と小葱とたらこチーズの天かすおにぎり
天かすがサクサク美味しい!たらこを豪快に混ぜ込んだ具沢山のおにぎりは、彩りも良く食欲をそそります。味付けにポン酢を使用しているので、暑い日の朝ごはんにサッパリといただけますよ。