朝の日常が戻ってきた!
園や学校の再開、出社のスケジュールが決まるなど、少しづつ日常が戻ってきました。久しぶりのお弁当作りに、朝からアタフタしている方も多いのでは?
そこで今回は、久しぶりの忙しい朝でも慌てない、お弁当おかずにぴったりの「作り置きレシピ」をご紹介します。冷凍保存できるなど、どれも日持ちするレシピばかり。ぜひ週末に仕込んでみて下さい♡
「作り置き お弁当おかず」13品
①鶏もも肉の粒マスタード照り焼き
ジューシーで柔らかい肉にマスタードソースを絡めた、いつもと一味違う「照り焼き」。ピリッと甘辛い醤油味でご飯がすすみます。お弁当用に冷凍ストックしておけば、日持ちもするし朝の支度も楽チン!
(日持ちは 冷蔵保存で2日、冷凍保存で3週間)
②豚こまとごぼうの味噌きんぴら
醤油味も美味しいけれど、味噌味の「きんぴら」も絶品。たっぷりの根菜に豚こまを入れて、ちょっぴり豪華に仕上げます。人参を他の野菜に変えるなどアレンジも可能で、お弁当に大活躍間違いなしのレシピです。
(日持ちは 冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
③竜田の甘辛揚げ
美味しそうな照りと甘辛たれが食欲をそそる、お弁当にぴったりのおかずです。スティック状のお肉に下味をつけて揚げ焼きにし、だれを絡めるだけ。調味料の分量は全て大さじ1と覚えやすいのも嬉しい!
(日持ちは 冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
④ささ身とピーマンの梅おかかサラダ
梅の酸味で殺菌効果もバッチリ、梅雨時期のお弁当おかずに最適な一品です。鮮やかな緑で彩りもよく、隙間埋めにも◎。材料を重ねて加熱するだけのレンチン調理で、あっという間に完成します。
(日持ちは 冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
⑤最高に美味しいお家ハンバーグ
ふわふわ食感のハンバーグに、バーベキューソースをしっかり絡めていただきます。ソースと和えてフリーザーバッグに入れておくと、冷凍保存もできる優秀おかずです。たくさん作ってお弁当用に作り置きしましょう。
(冷凍保存期間は約3週間)