無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ご飯もお酒も進む!3日~10日保存可能「やみつき常備菜」10選

レシピ

美味しさ長持ち♡やみつき常備菜

冷蔵庫から出すだけで美味しくいただける「やみつき常備菜」を作り置きしてみませんか?冷蔵保存で美味しさが長続きする絶品レシピを覚えておけば、毎日の食事に重宝すること間違いなしです。

ご飯やお酒に良く合う常備菜を冷蔵ストックしておけば、朝昼晩の食事・お弁当・晩酌のお供まで幅広く使い回せて超便利♡長く美味しく冷蔵保存できる優秀な常備菜レシピを保存期間ごとにご紹介します。

3日~4日冷蔵保存可能な常備菜レシピ

①ポリポリきゅうりの中華漬け

picture
oceans-nadia.com

きゅうりと人参を酸味の効いた爽やかな中華漬けにできるレシピ。暑い日に欲しくなるさっぱりした味わいなので、ご飯のお供や晩酌用にぴったりです。パリポリ箸が止まりません。

ポリポリきゅうりの中華漬け【#作り置き#お弁当#ポリ袋】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376629

②甜麺醤肉みそ丼

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

生姜とニンニクの風味豊かな中華風肉味噌丼の素が作り置きできるレシピです。調味料は甜面醤と醤油だけでとてもシンプル。炊き立てご飯に乗せて海苔をトッピングしていただきます。

甜麺醤肉みそ丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/7dc068db54f8b0b5b74721100ed69144.html

③ちくわとピーマンのおかかバターきんぴら

picture
oceans-nadia.com

旬に入ったピーマンと竹輪を麺つゆとバターで炒めた栄養満点の常備菜です。鰹節の風味が良く、旨みたっぷりの味付けがたまりません♡冷凍すれば30日ほど長期保存することも可能です。

ちくわとピーマンのおかかバターきんぴら【#冷凍保存#お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376854

④揚げなすの中華漬け

picture
www.lettuceclub.net

ピリリと辛さの効いた中華風の揚げ茄子漬けが作り置きできます。中華だれがじゅわっと浸みたジューシーな茄子がご飯に良く合います。揚げた茄子をすぐ漬け込むのが美味しく仕上げるポイント。

揚げなすの中華漬け by重信初江さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/24295/

4日~5日冷蔵保存可能な常備菜レシピ

⑤きのこの和風マリネ

picture
oceans-nadia.com

きのこ数種類を使った10分調理で簡単に作り置きできる常備菜のレシピ。食物繊維が豊富なきのこがたくさん食べられるので、おなかすっきり効果も抜群です。

きのこの和風マリネ by 北村みゆき | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/42650/recipe/240187

⑥牛肉のオイスターソース炒め

picture
www.lettuceclub.net

安い牛切り落とし肉が手に入ったときにおすすめのレシピ。牛肉の旨みがぎゅっと濃縮された絶品常備菜が簡単に仕込めます。冷蔵なら4~5日ですが、冷凍なら1か月ほど保存可能です。

牛肉のオイスターソース炒め by小林まさみさんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20560/
記事に関するお問い合わせ