無料の会員登録をすると
お気に入りができます

マンネリ解消!美味しすぎるアレンジそうめん8選

レシピ

アレンジで「そうめん」がもっと好きになる

#在宅楽飯
・
今日はちょっと涼しい朝☁️
朝ごはんは温かい素麺にしようと、寝る前に決めていた🤤
昨夜のお好み焼きで余った豚バラも使って、なかなか美味しく出来たので、レシピにしておこう📝
・
【#カリカリ豚の梅つゆ煮麺 】
・
●材料(1人分)●
素麺 1〜1.5束
万能ねぎ 1/3束
豚バラスライス 3枚
(🐖切り落とし80gくらいでもOK)
片栗粉 適量
黒胡椒 適量
梅干し 1個
白だし 50cc
水 300cc
・
●作り方●
①鍋にお湯(分量外)を沸かし、素麺を既定の時間より短めに茹でる。冷水にとり、もみ洗いしてザルにあげる。
②豚バラスライスは長さを半分に切り(切り落とし肉の場合はそのまま使用)、黒胡椒を振り、両面に片栗粉をまぶす。フライパンに少なめの油(分量外)をひき、ひっくり返しながらカリッと揚げ、油を切る。
③梅干しの種を取って包丁で叩く。万能ねぎは7〜8cm長さに切る。小さめの鍋に水と白だしと叩いた梅干しを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら①の素麺と万能ねぎを入れて30秒ほど煮て火を止める。
④丼に移し、②をのせてできあがり。
・
疲れの出やすい時期なので、疲労回復効果のある豚肉・梅・ねぎを使ってみた👩‍🍳
使う梅干しによって塩分が違ってくるので、③の時に味を見ながら調整を😉
カリカリの豚はそのままでも美味しいし、食べ始めてしばらくすると、さっぱりしていた梅つゆに油のコクと豚の旨味が混ざって、自然と味変されてくるのも楽しい😋
ぜひ作ってみてね😃
・
#素麺 #そうめん #煮麺 #にゅうめん #そうめんアレンジ #素麺アレンジ #そうめんレシピ #お助けメニュー お助けレシピ #テレワーク飯 #コロナに負けるな #簡単レシピ #てづくりごはん365 #私のおいしい写真 #foodporn #onthetable #foodstagram #暮らし #おうちごはん #うつわ #器 #wp_deli_japan #おうちごはんlover #IGersJP #とりあえず野菜食 #フーディーテーブル #キッチングラム #料理好きな人と繋がりたい
instagram.com

暑い日が続くと、つるりと食べられる素麺が恋しくなりますよね。しかし毎回同じ麺つゆだと、飽きてしまいがちです。そこで簡単に作れるアレンジそうめんのレシピを紹介します。美味しすぎて毎日食べたくなりますよ。

美味しすぎるアレンジそうめん10選

1.ピリ辛肉味噌混ぜそうめん

oceans-nadia.com

華やかな見た目が食欲をそそるピリ辛肉味噌混ぜそうめん。ボリュームがある肉味噌を乗せているので食べ応え抜群です。ひき肉を炒めて、そうめんを茹で、トッピングを切り乗せるだけで完成する手軽さも魅力的ですね。

台湾風♪ピリ辛肉味噌混ぜそうめん【#簡単#夏休み#ランチ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/379086

2.焼肉屋さんの冷麺風

oceans-nadia.com

さっぱりとしたスープが美味しい冷麺風のそうめんです。ピリッと辛いキムチとの相性は抜群です。食べる前につゆを作って冷やしておくと、すぐに食べられますよ。暑い日にオススメのレシピです。

そうめんで作る♪さっぱり美味しい焼肉屋さんの冷麺風 by 熊橋麻実(くまみ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/375439

3.坦々麺風そうめん

oceans-nadia.com

気温が高い日でも食べたくなる温かい麺といえば、香辛料の刺激がある麺料理ですよね。担々麺風のレシピでは豆乳を使うので体に優しい味わいです。麺も別茹でせずに作れるお手軽さも嬉しいですね。

5分レシピ!そうめんで担々麺風 by おおもと のりこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/13197/recipe/316434

4.ゆで鶏と水菜のつるつる塩そうめん

oceans-nadia.com

茹で鷄を作った茹で汁でスープを作る、鷄の旨味がたっぷりと入ったスープは絶品です。冷やしても、温めても美味しいレシピは季節問わずに楽しめそう。さっぱりとした美味いそうめんのレシピです。

ゆで鶏と水菜のつるつる塩そうめん【#夏休み#ランチ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/378854
記事に関するお問い合わせ