梅雨のダルさを吹き飛ばせ!
日本各地で梅雨入りが発表され、ジメジメと蒸し暑い季節がやってきました。梅雨時期は、なんとなく体がダルくて食欲が出ない、なんて人も多いはず。
そこで今回は、梅雨のダルさを吹き飛ばす「お酢レシピ」をご紹介します。お酢に含まれるクエン酸は、疲労回復効果や抗菌作用があり、今の時期にぴったりな調味料なんです。ぜひ参考にしてくださいね。
さっぱり美味しい「お酢レシピ」10選
①さっぱり食べやすい!手羽元の甘酢煮
手羽元を甘酢で煮た、さっぱりと食べやすい一品。お肉はほろっと柔らかく、ご飯によく合う味付けでお箸が止まらない美味しさです。
②お酢でさっぱりやみつき!ごまおかかチキン
ごまとおかかの香ばしい風味が食欲をそそる、鶏もも肉を使った一品です。一口サイズで食べやすく、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。冷凍保存も可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
③豚肉のスタミナ南蛮漬け
豚肉を使ったスタミナ満点の南蛮漬けです。タンパク質と野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスも◎。豚肉は、細切れ、切り落とし、薄切りなど、お好みの部位でOKです。
④鱈と絹厚揚げのオイスター酢照り焼き
鱈と厚揚げを使った照り焼き味のおかずです。お酢が入ることで後味さっぱり、濃いめの味付けでご飯と相性抜群です。鱈以外の白身魚で作っても美味しいですよ。
⑤さっぱりピリ辛鮭の油淋だれ
ピリ辛味がクセになる絶品おかず。こんがり焼いた鮭に、お酢入りの香味だれをかけていただきます。片栗粉をつけて焼くとたれがよく絡み、鮭もふっくら柔らかく仕上がります。
⑥梅昆布ピクルス
梅干しと塩昆布を加えた和風のピクルスです。洋風のピクルスよりクセがなく、年配の方やお子様でも食べやすい味付けになっています。冷蔵庫で4〜5日保存可能。夏の常備菜にぴったりな一品です。
⑦ミニトマトのハニーマリネ
ミニトマトを蜂蜜入りのマリネ液に漬け込んだ、箸休めにぴったりな一品です。ミニトマトが苦手な方でも食べやすく、フルーツ感覚で食べられますよ。キンキンに冷やして召し上がれ。