万能調味料「ハチミツみそ」
SNSで人気の万能調味料「ハチミツみそ」をご存じですか?クックパッドで人気となった料理家・料理研究家の岸田夕子さんの発案レシピで、真似して作る人がどんどん増えているんです。
いつもの料理に使うだけで、まったり甘くてコクのある本格的な味に。一度食べたら病みつきになります!栄養も満点です。
ハチミツみその作り方
作り方は本当に簡単です!味噌とはちみつ(2:1程度の割合)を混ぜ合わせるだけ。あとは瓶に入れて冷蔵庫で保存すればOKです。約1か月ほど保存可能です。
材料
・味噌(一般的な米みそ) 100g
・はちみつ 40~50g
ハチミツみそを活用しよう
ハチミツみそは、肉・魚・野菜、そして和洋折衷どんな料理にも合います。早速使ってみましょう。
ごま風味ハチミツみそやっこ
ハチミツみそとごま油を混ぜて豆腐にかけるだけ。とっても簡単に美味しい副菜が出来上がります。いつもの冷ややっこがワンランク上の味わいになりますよ。
ハチミツみそだれ手羽先
甘さとしょっぱさのバランスが絶妙!ハチミツみそを使えば箸が止まらなくなる手羽先が作れます。お酒もどんどん進んでしまいそうです♡
はちみつ味噌からあげ
味噌とはちみつの力でしっとり美味しいからあげに。味が染みているので冷めても美味しくいただけます。お弁当のおかずにもおすすめです。
はちみつ味噌チャーシュー
ハチミツみそを使えば、コクのある絶品チャーシューがとっても簡単に作れます!一度覚えればずっと使えるレシピです。
鶏肉とキャベツのはちみつ味噌炒め
鶏肉×野菜の炒めものにも大活躍!ささっと炒めて混ぜるだけで作れるので、夕飯のおかずに迷った時にも良いですね。ご飯が進むお味です。