飽きちゃった…なんて言わせません♡
冷奴は、あと1品ほしいときや晩酌のおつまみ、ヘルシーな夜食としても万能で大活躍するメニューですよね。でも、調味料やちょっとした薬味だけだと飽きてしまう…という人も少なくないのでは?
豆腐は隠れた万能食材と言われるほど、どんな食材にも合うんだとか!そこで今回は、毎日食べても飽きない絶品冷奴レシピをたっぷりご紹介いたします♡
夜食にも◎“野菜”を楽しむ冷奴6選
①プチトマトとオクラの冷ややっこ
プチトマトとオクラで彩りもいい冷奴。しょうゆとごま油で味付けた冷奴は、いくらでも食べられる美味しさです。
②塩こうじと大根おろしのさっぱりタレ
大根おろしと塩麹のタレをかけたサッパリした冷奴。火も使わず材料を混ぜ合わせるだけなので、あと一品ほしい時にもぴったりです。
③揚げそら豆としらすの冷奴
春が旬のそら豆を素揚げにして、調味料とともに豆腐の上にかけた冷奴は、旬の味をたっぷり楽しめる1品となっています。さっと揚げたそら豆が香ばしく、さっぱりとした冷奴と相性抜群。
④オクラのネバネバ冷奴
オクラのネバネバ感がたまらない冷奴は、これ1品だけでも満足できるほど具だくさんのレシピなんです。温かいものが食べたい気分のときには、豆腐を温めて“温奴”として食べても絶品ですよ。
⑤パクチーとザーサイのレモン冷奴
パクチーとザーサイをたっぷり乗せた冷奴は、おうちで気軽にエスニックな味わいを楽しみたいときにぴったり。”塩”と“レモン”をかけて食べるので、一口食べれば今までの冷奴のイメージががらりと変わりますね。
⑥イタリアン奴
豆腐の上にサラミやチーズ、オリーブなどをトッピングしたイタリアン風の冷奴です。色味もあって見た目もおしゃれなので、ちょっとしたおもてなし料理にもぴったりの1品なんです。