残り物が“豪華混ぜごはん”に大変身♡
残ったお肉や野菜は、どうやって消費すればいいか悩みますよね。そんなときには、温かいごはんと合わせて“混ぜごはん”にしてはいかがですか?
ごろごろお肉や野菜、ちょっと意外な調味料と合わせた混ぜごはんは、それだけで十分なほど食べ応えも栄養も満点♡そこで今回は、簡単すぎるのに絶品の混ぜごはんレシピについてご紹介いたします。
どれも簡単すぎる♡絶品混ぜごはんレシピ
①鮭とわかめの混ぜご飯
こちらの混ぜごはんは、水で戻してみじん切りにしたわかめと焼鮭を合わせて作っています。食べきれずに中途半端に残った焼き魚も次の日に混ぜごはんアレンジをすれば、無理せず美味しく消費できますよね。
②焦がし醤油のアンチョビバターご飯
少しだけ使って残りは冷蔵庫…ということも多い“アンチョビ”のほかに、バターや醤油などといったおうちにある調味料を合わせた混ぜごはんです。お肉料理に合わせたり、オムライスにしても良さそうですね。
③白菜のさっぱりごはん
味付けは塩昆布のみの、シンプルな混ぜご飯。さっぱりしているので、お酒の〆にもおすすめですよ。白菜のシャキシャキ食感が美味しい混ぜごはんです。
④焦がしバター醤油のとうもろこし混ぜご飯。
じっくり炒めたトウモロコシを合わせた混ぜごはんは、バター醤油の香ばしさとトウモロコシの甘みが相性抜群で、大人だけでなく子どもまで虜になってしまう美味しさです。
⑤枝豆と梅干しのあっさり混ぜごはん
温かいごはんに枝豆や梅干し、しらすなどを合わせたさっぱり味の混ぜごはんです。見た目も鮮やかで爽やかな混ぜごはんは、何度も作りたくなるほどの美味しさです。
⑥焼きトマトのパルミジャーノ混ぜご飯。
半分に切って塩を振ったミニトマトをトースターで焼き、鰹節や調味料などと一緒に合わせた混ぜごはんです。和風な味付けが絶品で、焼きおにぎりにしてもおすすめです。
⑦ツナと三つ葉の混ぜご飯
こちらの混ぜごはんは、マヨネーズとめんつゆを混ぜたツナと三つ葉をで作る簡単混ぜごはん。中途半端に余りがちな三つ葉も、手軽にツナ缶を使って美味しく消費できますね。