「簡単・節約レシピ」は節約上手さんに学べ
mintさんのおかずレシピが美味しそう!
節約しながら、手間をかけずに、家族が喜ぶ美味しい料理を作りたい!それなら、節約上手さんの実践レシピを真似るのが一番です。
今回は、節約テクの投稿で人気を集めるインスタグラマーmint(@mint.aomama)さんのおかずレシピ1週間分をご紹介。元々はズボラだというmintさんならではの、簡単で美味しいレシピが満載です!
月曜日:鯖缶&納豆で栄養満点ごはん
メイン:鯖と豆腐のあんかけ
鯖缶と豆腐、長ねぎをコトコト煮込んだ、ほっこり美味しいおかずレシピ。熱々のご飯によく合います。片栗粉でとろみをつけることで満足度もアップ!ヘルシーなので、最近お腹周りが気になる方にもおすすめです。
サブ:納豆チーズ厚揚げメルト
節約食材の厚揚げで、食べ応え抜群の一品を準備しましょう。スプーンでくり抜いた厚揚げの中央に納豆、卵、刻んだ厚揚げを入れ、チーズをかけてトースターで10分!お酒にも合う、病みつきおかずの完成です。
火曜日:揚げない簡単コロッケで満腹ごはん
メイン:スコップコロッケ
2児のママでもあるmintさん。スコップコロッケは、ボリュームたっぷりで節約もできるおすすめのレシピのようです。揚げずに作れるので簡単&ヘルシー!家族から、「また作って」と言われること間違いなしです。
サブ:厚揚げとにんにくの芽の中華風
節約食材の厚揚げは、アレンジを変えて日々登場させちゃいましょう!栄養満点のにんにくの芽と合わせて、スタミナチャージできる一品に。鶏がらスープの素を使うことで、簡単に味がキマりますよ。
水曜日:ふんわりナゲットでお腹いっぱい!
メイン:お豆腐ナゲット
週の半ばは、卵不使用で作るお豆腐ナゲットをメインおかずに。材料は絹豆腐と鶏ミンチのみ、味付けは醤油と生姜チューブのみと、とにかくシンプルで簡単!サクッと食感でいくらでも食べられてしまいますよ。
サブ:チーズ入り ちくわの磯辺焼き
おつまみにも最適な、ちくわとプロセスチーズで作る簡単おかず。青のりとマヨネーズで、コクのある味に仕上げています。外はサクサク、中はとろ~りとした食感はやみつきになります。