夏野菜を食べてパワーチャージ
ジメジメと蒸し暑い季節がやって来ました。食欲が落ちやすいこれからの時期は、季節のお野菜をしっかり摂取してパワーチャージしましょう♡
そこで今回は、トマトやナス、オクラやゴーヤなどを使った「夏野菜レシピ」ご紹介します。食べ応えのあるメインおかずと手軽に作れる副菜、合計10のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
夏バテを撃退!「夏野菜レシピ」10選
①鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
夏野菜と鮭を使った、食べ応えのあるメインおかずです。表面はカリッと食感が良く、甘いタレとコク深いバターが絡んで、一口食べたら止まらない美味しさ。魚やズッキーニが苦手な方でも食べやすい一品です。
②夏野菜と唐揚げの甘酢あんかけ
定番おかずの唐揚げに、一手間加えてボリュームアップ。カリッと美味しい唐揚げと彩り美しい夏野菜に、さっぱりした甘酢が絡んだ絶品おかずです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
③豚しゃぶと夏野菜としそのごまおかかダレ和え
かつお節とごまの香りが食欲を掻き立てる、豚しゃぶと夏野菜を使った一品です。栄養バランスが良く、食べ応えはありますが、お酢入りなのでさっぱりと頂けます。
④簡単基本!ゴーヤチャンプル
誰でも簡単に作れる基本のゴーヤチャンプルです。ゴーヤの程よい苦味と、豆腐と卵のまろやかさが最高に良く合います。ゴーヤが苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。
⑤我が家のマーボーナス
豆板醤は控えめに、甜麺醤を多めに使うことで、甘みとコクが引き立つ絶品マーボーナス。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしても◎。辛いのが好きな方は、豆板醤の量を増やしてくださいね。
⑥夏野菜の揚げ浸し
数種の夏野菜を使った彩り美しい一品です。作り方はいたって簡単で、野菜を素揚げしてあとは漬けるだけ!使用する野菜はお好みでアレンジしても◎。
⑦レンチン蒸しなす〜簡単ポン酢の香味だれがけ〜
5分ほどで手早く作れる、レンチン蒸しなすです。ポン酢ベースの香味だれがさっぱり美味しく、なすがもりもり食べられます。