暑い日にも大活躍の絶品作り置き
毎日のお弁当&夕食作りを助ける「冷蔵作り置きレシピ」をご紹介します。全て冷蔵庫で保存でき、食べたいときに取り出せるのでおすすめです。週末や隙間時間に作ってみてくださいね。
「冷蔵作り置きレシピ」10連発
1.ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵
面倒な手間は一切ナシの本格煮卵です。ゆで卵を調味料とともにポリ袋で漬け込むだけなので、誰でも簡単に作ることができますよ。半熟に茹でるのがおすすめです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
2.豚キャベツのしょうが醤油だれ
お肉も野菜もバランスよく食べられるさっぱり系メイン料理です。キャベツは茹でることでカサが減るため、1/6個もペロリと完食できますよ。お手製のタレも絶品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
3.中華風春雨サラダ
ヘルシーな春雨サラダは具沢山で彩りも抜群です。春雨も下ゆで不要&作業時間も10分と短いため、忙しい日もパパッと調理できますよ。味が染みていて絶品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
4.鶏ハム
鶏むね肉を丸々1枚使った取りハムは、パンに挟んだり、チャーハンの具材にしたりとアレンジもイロイロ♡高タンパク&低カロリーで、筋トレ女子にもぴったりです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫[下味冷凍含む]で30日)
5.白だし入りたまご焼き
冷蔵&冷凍保存もできるたまご焼きです。お弁当のおかずや夕食の副菜メニューとしても大活躍するので、ストックしておくと便利です。たったの10分で作れるのも嬉しいですよね。(保存期間:冷蔵庫で2日)
6.鮭のごま甘酢照り焼き
白ご飯との相性も抜群の鮭の照り焼きはしっかりとした味付けで、冷めても美味しくいただけます。鮭はお魚の中でも特にお手頃価格でGETできるので、節約中の方も安心です。(保存期間:冷蔵で2〜3日、冷凍で30日)
7.オクラとささ身の香味ポン酢サラダ
夏野菜を使った爽やかなサラダです。鶏ささ身も入っているので食べ応えも満点ですよ。胃腸にも優しいため、夏バテや体調不良の際にも美味しくいただけます。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)