手間をかけずにお店の味♡
テーブルがぱっと華やぐローストビーフ。オーブンでの火加減が難しそうですが、作り方は意外と簡単!土鍋やフライパンを使えば、お店で食べるようなしっとり美味しいローストビーフに仕上げることができるんです。
そこで今回は、料理初心者さんでも簡単に作れる人気のレシピと、ローストビーフがもっと食べたくなるアレンジ料理をご紹介します。
オーブン不要の簡単レシピ♡
①フライパンを使ったレシピ
常温に戻した牛かたまり肉に塩・こしょうを振り、フライパンで全体に焼き目をつけたら、蓋をして加熱します。
お肉を取り出しアルミホイルで包み、30分休ませればでき上がり! 余熱で中心まで火が通るので、きれいなローズのローストビーフに。その間に、出てきた肉汁を使ってソースを作ります。
②炊飯器を使ったレシピ
下味を付けた牛かたまり肉にフライパンで焼き目をつけ、ジップロックに入れてお湯をはった炊飯器の中へ。
保温ボタンを押し、30分〜1時間経ったら取り出して冷水で冷やして完成です。柔らかくて美味しいローストビーフが、まさか炊飯器に放置するだけで簡単に作れるとは。目からウロコのレシピです!
③土鍋を使ったレシピ
こちらは土鍋の保温性を利用したローストビーフのレシピです。表面を焼いたお肉をハーブや漬け汁と共にジップロックに入れ、一度沸騰させてコンロから外した土鍋に投入、そのまま蓋をして1時間保温します。
土鍋から取り出し、お肉が冷めたら、薄くカットしてお皿に盛りつけます。レア過ぎず、程よくピンクに染まったお肉が美味しそう。
さらに美味しく!アレンジ料理♡
ローストビーフ丼
流行中の“ローストビーフ丼”も、自宅で手軽に堪能できますよ!玉ねぎソースをたっぷりとかけて、とろーり温玉を添えれば完成です。
ローストビーフ寿司
薄切りにしたローストビーフで、まるい酢飯を巻いて上品に。雑穀ごはんを使えば彩りも加わって華やかな印象に。豪華なビーフのお寿司は、パーティーの主役にもオススメです。