「また作って♡」と言われたい!
彼や家族に「また作って♡」と繰り返しリクエストされる献立が知りたい!そんな方のために、お料理上手さんの食卓で人気がある “我が家の定番メニュー”を集めてみました。
メイン料理から副菜・サラダまで。何度もリピートして作ってる「ヘビロテおかず」レシピを、ぜひ参考にして下さいね。
我が家のヘビロテおかず14連発
①我が家の生姜焼き
ご飯のお代わりが必須の美味しさ!パサついて固くなりがちな豚ロース肉が、柔らかくジューシーに仕上がる「生姜焼き」レシピです。ご飯がガッツリ進む味付けで、食べ盛りのお子様や男子も大喜び。
②ピーマンとツナのうまだれ中華炒め
ピーマンの大量消費も役立つ、食卓で人気の無限レシピです。ツナと中華だれの旨味がたっぷり絡んだピーマンはご飯のおかずに最高。10分もあればパパッと作れて、作り置きやお弁当おかずにもオススメです。
③我が家のやみつきBBQチキン
下味冷凍OK!ご飯やビールが進んじゃう、夏にぴったりの「BBQチキン」レシピです。特製のBBQダレを漬け込み、フライパンでじっくり焼き上げます。冷めても美味しいのでお弁当に入れても美味しいですよ。
④抱えて食べたい「我が家のコールスロー」
隠し味にごま油を入れ、白すりごまとかつお節で旨味を引き立てた自慢の味。すし酢を使用しているので後味がさっぱり、いくらでも食べられてしまいます。材料を切ってあえるだけ、時短で作れるのも嬉しいレシピです。
⑤1食83円「我が家の絶品甘辛つくね」
節約中でも美味しい!と家族みんなが太鼓判を押す絶品おかず。予算は1人分100円以内でもボリュームは満点、照りのある焼き色が食欲をそそります。豆腐入りで実はヘルシー、いっぱい食べても安心です。
⑥我が家のやみつきレタス
包丁・まな板を使わずに作れちゃう。あと1品の副菜や、おつまみにぴったりの楽々レシピです。やみつきになる中華だしベースの味付けで、レタス1玉があっという間になくなっちゃう旨さです。
⑦我が家の定番「基本の唐揚げ」
本当は秘密にしたいほど美味しい「唐揚げ」のレシピです。片栗粉と薄力粉、2種類の粉を使うのがポイント。家族のみんなが絶賛する定番おかずは、何度食べても飽きません。食卓の定番にぜひ追加してみて。