働く女性&ママをお助け♡
毎日頑張っている働く女性&ママを助ける「冷凍作り置き」をご紹介します。冷凍庫にストックしておくことで、毎日の夕食やお弁当作りが格段にラクになりますよ。どれもボリューム満点&絶品なのでぜひ作ってみてくださいね。
「冷凍作り置き」10連発
1.味付カルビ
お腹が空いているときにぴったりな味付カルビです。ジッパー付きバッグで下味冷凍しておけば、解凍後フライパンで焼くだけでOK。忙しい日の夜ご飯に大活躍します。(調理時間:冷凍で約2週間)
2.照り焼きつくね
ビールのおつまみにももってこいのつくねレシピです。外はふわふわ食感&中はジューシーな作りになっていて、一度食べたら病みつきになってしまいますよ。(保存期間:冷蔵で3日、冷凍で約3週間)
3.枝豆入り海老カツ
エビのプリッとした食感がアクセントの絶品カツです。手作りのタルタルオーロラソースをかければ美味しさがUPしますよ。お子様のお弁当のおかずにも大人気です。(保存期間:揚げる前は冷凍で2週間、揚げた後は冷凍で3週間)
4.ぶりのガーリック醤油ステーキ
和食が食べたいときにはコレ!ガーリック風味のしっかりとした味付けのため、魚の生臭さが苦手な方も美味しく食べることができます。白ご飯やお味噌汁との相性も抜群です。(保存期間:冷凍で約3週間)
5.鶏れんこん
フライパンで炒めるだけで作れるボリューム炒め物レシピです。バター醤油のこってりとした味わいはお子様ウケもバッチリです◎お財布にも優しいので、貯金女子にもぴったりです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
6.豚こまと糸こんのチンジャオロース
見た目もカラフルなチンジャオロースは、ボリューミーなのにとってもヘルシーなんです。お肉は少なめですが、野菜や糸こんにゃくでかさ増しをしているので食べ応え満点です!(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍保存不可、下味冷凍(豚こまのみ)30日)
7.はんぺんとベーコンチーズの三角春巻き
パリッ&フワッなW食感が楽しい春巻きです。少なめの油で焼き上げるため、後片付けも楽チンですよ。チーズとベーコンの濃厚な味わいも魅力てです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)