簡単でヘルシー!揚げもの風レシピ
何かと手間のかかる“揚げもの”。後処理は大変だし、何と言っても、今の時期は暑くて汗ダクになってしまいますよね。そこで今回は、少量の油で作れる「揚げもの風レシピ特集」をお届けします。
酢豚や唐揚げ、フライドポテトなど、今晩試したくなるレシピをたっぷりと掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにぜひお役立てください。
少量の油でOK「揚げもの風レシピ」10選
①揚げずに炒めるだけ♡夏野菜の炒め酢豚
夏野菜をたっぷり使った、炒めるだけの簡単酢豚。揚げる手間がないので、10分ほどで作れるお手軽さ。彩も美しく、爽やかな酸味が夏にぴったりな一品です。
②揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ
鶏むね肉を使った家計に優しい節約おかず。揚げていないのに、まるで鶏唐のような食感に仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
③鶏むね肉の柔らか唐揚げ〜ネギの香味タレ~
中華料理の定番・油淋鶏。パサつきがちな鶏むね肉ですが、下処理と下味で柔らかくジューシーな食感に仕上がります。特製香味タレをたっぷりかけて召し上がれ。
④カリッと手羽元の甘辛さっぱりだれ
カリッと焼いた手羽元に、酸味の効いた甘辛だれを絡めた夏にぴったりな一品です。大人から子供まで食べやすい味付けで、ビールのおつまみやお弁当のおかずにも◎。
⑤揚げないミートボール
茹でて作るヘルシーなミートボールです。ふんわり柔らかい食感で、お子様でも食べやすい味付けになっています。冷蔵で2〜3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑥もやしたっぷり揚げない春巻き
もやしを丸々一袋使用した節約春巻きです。オーブントースターで焼くだけなのに、本当に揚げたかのようなカリッとした食感に。節約したい時にも重宝するレシピです。
⑦鰺のはちみつ梅南蛮漬け
フライパンでこんがり焼いた鰺を、南蛮ダレに漬け込んだ、暑い時期にぴったりなさっぱり系おかず。蜂蜜と梅を加えることで、まろやかさと酸味をプラス。野菜もたっぷり摂取できる、栄養バランスの良い一品です。