暑い日は時短レシピで乾杯♡
雨が続いて外に出るのもなんだか億劫…。そんな時は、夏の家飲みにぴったりな「おつまみ」を用意して“おうち居酒屋”を楽しみませんか!
そこで今回は、火を使わない・和えるだけなど、5分以内で作れる「おつまみ」レシピをご紹介します。例えば、おつまみを3品作っても調理時間はたったの15分。暑い日でもキッチンに長時間立たなくてすみますよ♡
夏の家飲みレシピ12選
①うま味体感!トマトの洋風チーズナムル
トマト・粉チーズ・味の素の旨味が一体になった「洋風チーズナムル」。オリーブオイルで和えることで、リッチな味わいも楽しめます。おしゃれな見た目でテーブル映えも抜群。トマトの美味しい季節にぜひ試してみて!(調理時間:3分)
②3分つまみ「たことキムチの冷奴」
冷奴のトッピングネタに飽きてきたら、夏らしい和え物を乗せた居酒屋風のおつまみを作ってみて。大葉の香りと鮮やかな彩、見た目の涼しげな一品に仕上がります。疲れた日の晩酌のお供にオススメ。(調理時間:3分)
③旨みとコクにやみつき「コンビーフユッケ」
コンビーフ缶があれば少ない材料で手間いらず、一度食べたらやみつきになる「コーンビーフユッケ」レシピです。卵黄を混ぜ合わせながら食べるのも美味しいですし、クラッカーやバゲットのトッピングにも◎。(調理時間:3分)
④ねぎまみれの「かつおのたたき味噌風味」
香味野菜たっぷりの味噌ダレで和えた「かつおのたたき」。いつもと違った味付けで、ついついお酒が進みます。火を使わずに切って和えるだで簡単に作れるので、気軽に美味しいおつまみが用意できますね。(調理時間:3分)
⑤ちぎって和えて1分「ちぎりレタスと海苔のごま中華和え」
ビールのお供に最高のおつまみサラダ。包丁も火も使わず、レタスをちぎって和えるだけのスピードレシピです。中華ダレを吸った海苔がレタスと絡んで後を引く美味しさ、もう一品欲しい時の副菜にも最適です。(調理時間:1分)
⑥激安すぎ「油揚げともやしのお好み風」
もやしを詰めた油揚げをトースーでこんがり焼いて、お好み焼き風にアレンジ。家計にも優しい超激安なおつまみの作り方です。節約中・給料日前の家飲みメニューに最適で、調理工程も火を使わず簡単ですよ。(調理時間:5分)
⑦暑い日にさっぱり副菜もう1品「長芋とオクラの梅おかか和え」
オクラをチンして和えるだけの即席おつまみ!暑さでバテ気味の日は、喉越しの良いネバネバ系おつまみでパワーチャージしてみては。梅干しの酸味でサッパリと食べられて、キンキンに冷えたビールに相性抜群です。(調理時間:3分)