日持ちするごはんのお供を常備すべし♡
しっかり味でごはんの進む「ごはんのお供」レシピ。比較的日持ちのするメニューが多いからこそ、常備しておくと何かと便利ですよね。そこで今回は、冷蔵保存で4日以上日持ちする作り置きレシピをご紹介します。
ささっと食べたい朝ごはんや1人で食べるママのお昼ごはん、もちろん晩ごはんの1品に合わせてもOK!アレンジメニューを楽しめるレシピもあるので、ぜひ試してみてくださいね。
4日以上持つ!ごはんのお供レシピ10
1.しっとり鮭フレーク
定番鮭フレークは、レンジ加熱のみで手軽に作るこちらのレシピがおすすめです。市販のものを買うよりも、お家で作ると節約にも繋がるのが嬉しいポイント。味も染み込み、しっとりとした仕上がりが絶品です。(日持ち:冷蔵5日)
2.ピーマンのちりめんおかか炒め
ピーマンとじゃこを甘辛和風味で仕上げた炒めものレシピです。ごはんのお供にはもちろん、お酒のアテにも大活躍の1品!かつお節を軽く炒めて、香ばしく仕上げるのが美味しさの秘訣です。(日持ち:冷蔵4日)
3.梅じゃこひじき〜無限ひじき〜
こちらの梅じゃこひじきも、レンジ加熱のみで手軽に作れる作り置きおかずとなっています。甘辛ベースの味付けに梅の酸味がプラスされ、夏バテで食欲のない日でも美味しく食べられます。(日持ち:冷蔵7日)
4.大豆とひじきのごまおかかふりかけ
こちらは、ひじきに大豆をプラスした作り置きふりかけのレシピです。歯応えのある感じが新鮮!ごはんにのせて食べるのはもちろん、おかずとして楽しむのもおすすめです。(日持ち:冷蔵6〜7日)
5.明太なめ茸
「なめたけ」は、明太子入りでアレンジメニューを楽しむのも◎。明太子に加え、ラー油やにんにくを合わせてがっつり系の仕上がりに。ごはんにはもちろん、パスタや素麺に合わせても絶品です。(日持ち:冷蔵5日)
6.ねぎ味噌
つい余らせてしまうことの多いねぎの「青い部分」を使ったごはんのお供レシピ。味噌ベースで甘めに仕上げており、しっかりと濃いめな味付けになっています。ごはんが無限に進むほどの美味しさ!(日持ち:冷蔵5日)
7.海苔の佃煮
シンプルにごはんの美味しさを引き立たせてくれる海苔の佃煮の簡単レシピです。お家で作れば、自分好みに調整できるのが嬉しい!湿気ってしまった海苔の活用レシピとしてもいかがですか?(日持ち:冷蔵7日ほど)