料理ってめんどくさ~い!
10分以内で「あと一品」が完成!
料理は1日に3度もある家事です。毎回、「あと一品」を考えて作るだけでも面倒ですよね。そんな時の手助けになるのが今回の記事。作業時間10分以内で完成する、作り置きレシピをご紹介します。
日持ちするので、たっぷり作って残しておけば、次の日は一品作らなくてもいいので楽ちんです。そんな料理がラクできる、夏にぴったりなレシピをチェックしましょう。
「10分以内×作り置きレシピ」10選
①うま味凝縮トマトと大葉のだし漬け
暑くて食欲がないときでも、みずみずしいトマトは食べやすくておいしいですよね。しかも栄養満点。こちらは大葉と合わせて調味料に漬け込むだけの簡単レシピです。(日持ち:冷蔵庫で2~3日)
②カラフルトマトのはちみつ塩マリネ
トマトを湯むきにして調味料に漬け込むと、おいしいマリネになります。まるでデザートトマトのように甘さが引き立つのがポイント。いろんな色のトマトを使うと、キラキラ輝く宝石のようです。(日持ち:冷蔵庫で1週間)
③きゅうりのダブルからし漬け
きゅうりを赤唐辛子と練りからしのダブルでからしに漬け込んだレシピです。きゅうりのパリパリ食感と、ピリ辛な味わいがくせになります。こちらは蛇腹切りしていますが、輪切りや乱切りでもOK!(日持ち:3~4日)
④きゅうりとツナの無限サラダ
きゅうりとツナに、どこの家庭にでもあるようなめんマヨや鶏ガラを和えるだけで、無限に食べられる、おいしいサラダになります。冷蔵庫で冷やすと味が染みて、さらにおいしさがアップしますよ。(日持ち:冷蔵庫で2~3日)
⑤きゅうりとわかめの無限ツナサラダ
きゅうりとわかめ、ツナを合わせた和風サラダです。さっぱりとした酢の物のような味わいに。さっぱりとしながらもコクがあり、旦那さんから子供まで、家族みんなに喜ばれる味です。(日持ち:冷蔵庫で2~3日)
⑥韓国風ごまきゅうり
乱切りしたきゅうりと焼き肉のタレをベースとした調味料を合わせると、韓国風の味になります。仕上げに白ごまをかけて香ばしく。箸が止まらない美味しさです。(日持ち:冷蔵庫で3~4日)