今が旬!夏野菜のレシピ特集
夏野菜がおいしい季節到来。トマト、ナス、オクラ、トウモロコシなど、太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜は、カラフルで栄養も豊富!そこで今回は、旬の夏野菜を使ったレシピ特集をお届けします。
さっぱり食べやすい一品や、ご飯がすすむスタミナおかずまで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
絶品・夏野菜レシピ10選
①夏野菜の揚げびたし
カラフルな夏野菜をたっぷり使った、暑い時期にぴったりなさっぱりおかずです。だし汁は麺つゆを使って簡単時短に。使用する野菜はお好みでアレンジしても◎。
②夏野菜の炒め酢豚
揚げずに炒めるだけ、夏野菜を使った簡単酢豚です。さっぱりした後味でお箸が止まらない美味しさ♡ご飯ともよく合い、がっつり食べたい時にぴったりな一品です。
③なすの生姜醤油焼きねぎおかかまみれ
ごま油と生姜醤油で炒めたナスに、ネギ+鰹節をたっぷりかけていただく、旨味たっぷりな絶品おかずです。ナスはレンチンしてから炒めるので、時短ででき、おまけに少ない油で済みます。
④和風カレー麻婆なす
定番メニューの麻婆ナスを、カレー風味+和風味でアレンジ。カレーの風味が食欲をそそり、ナスはとろける柔らかさ。ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。
⑤オクラとささ身の香味ポン酢サラダ
オクラ、ささみ、ミョウガ、青じそを使った、箸休めにぴったりな一品です。冷蔵で2〜3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑥えのきとオクラの梅おかかポン酢
オクラとエノキを、梅肉やポン酢で和えたさっぱり副菜です。エノキと鰹節の旨味たっぷりで、淡白なオクラがご馳走に大変身。ネバネバ効果で調味料がしっかり絡んで、満足感もUP!
⑦ひとくち焼きとうもろこし
バター醤油の香りが食欲を掻き立てる、焼きトウモロコシです。一口サイズにカットしているので、お子様でも食べやすいですよ。焼く前にレンチンするとジューシーに仕上がるので、ぜひお試しあれ。