美味しく食べて楽しく節約♡
節約レシピと聞くと、「物足りない」「ワンパターンになる」なんてマイナスイメージを抱く人も多いのでは?そこで今回は、そんなお悩みを解消する「節約レシピ特集」をお届けします。
どのレシピも、節約おかずとは思えない満足感!今晩試したくなるレシピをたっぷりと掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにどうぞお役立てください。
安うま・節約おかず10選
①鶏むね肉使用!のり塩唐揚げ
磯の風味が食欲をそそる、鶏むね肉使った節約唐揚げです。衣に砕いた天かすを加えるのがポイント。こうすることでザクザクした食感に仕上がり、食べ応えがアップします。
②なすとむね肉おろしめんつゆ浸し
揚げ焼きにした鶏むね肉となすをめんつゆに浸し、大根おろしと一緒にいただく夏にぴったりな一品です。お肉はふっくら柔らかく、ナスはとろける美味しさ。大根は辛味の強い下の部分を使うのがおすすめです。
③ささみのお手軽サラダチキン
レンジ調理で手軽に作れる、ささみを使ったサラダチキンです。そのまま食べるのはもちろん、サラダの具材にするなどアレンジも可能。冷蔵で4~5日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
④ひとくちハンバーグのトマトチーズ煮込み
肉感たっぷりのハンバーグとまろやかなトマトソースが相性抜群!手間がかかりそうに見えて、実は15分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。誕生日など、特別な日の一品としてもおすすめです。
⑤スタミナ肉野菜炒め
少ないお肉でもガツンと食べ応えのある、豚こま肉と野菜の炒め物です。焼肉のタレを使うことで簡単時短に。ご飯とよく合う味付けで、お箸が止まらない美味しさです。
⑥豚こまボールの酢豚
豚こま肉で手軽に作れる酢豚です。ボール状に成形することで、豚こま肉でも満足感がアップ。揚げ焼きにするので、ヘルシーで後片付けもラクラクです。
⑦餃子風ガッツリ春巻き
外はサクッ、中には具材がたっぷり入った、餃子風の春巻きです。身近な材料で作れるお手軽さも魅力的。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。