ごはんのお供は”手作りふりかけ”で♡
朝ごはんやお弁当に何かと使えるごはんのお供といえば“ふりかけ”。ふりかけがあるだけでモリモリごはんが進みますが、だからこそ自分で簡単に作れたら嬉しいですよね。
好きな材料を使ってお家で作る“手作りふりかけ”は、美味しいだけでなく栄養バランスも良くて魅力的なところばかり♡そこで今回は、料理が苦手な人でも簡単に作れる自家製ふりかけレシピについてご紹介いたします。
簡単なのに絶品♡自家製ふりかけレシピ8選
①大根葉のふりかけでおむすび
なんと材料だけ買い揃えれば調味料要らずなので、塩加減で失敗することもないのがこのレシピの嬉しいポイントです。具材の旨味がぎゅっと詰まったこちらのふりかけ、ぜひお試しください♡
②塩鮭のふりかけ
定番ふりかけ具材のひとつ“鮭フレーク”も、手作りすることで自分好みの塩加減に◎。優しい甘じょっぱさで、大人だけではなく小さな子どもまで虜になってしまうふりかけです。
③ゴマジンジャーふりかけ
白ゴマとしょうがの二つでつくるこちらのレシピは、シンプルながら奥深い味わいで、大人向きのふりかけです。さっぱりと白ごはんを頂きたいときにふりかけたり、おにぎりに混ぜ込んだりするのがよいでしょう。
④ソフトたらこふりかけ
こちらの“ソフトたらこふりかけ”は、ほぐしたたらこと卵、調味料を混ぜ合わせたら細かいそぼろ状になるまで炒めて作っています。ごはんのお供になるだけでなく、鮮やかな見た目からもテンションが上がる1品です。
⑤コーンとソーセージのバター醤油ふりかけ
ふりかけにもしっかり食べ応えを求めるなら断然、“コーンとソーセージのバター醤油ふりかけ”がおすすめです。こんがりと焼き色がつくまで炒めれば、香ばしく仕上がるのでごはんも進んじゃいますよね。
⑥小松菜&鯖缶のソフトふりかけ
出汁をとったあとのかつお節を有効活用するリメイクレシピです。セロリを入れることで風味豊かに、また彩りも綺麗に仕上がるので、混ぜ込みおにぎりにするのがオススメです。
⑦セロリとクルミのふりかけ
セロリを買ったときに余ってしまうことの多い葉っぱの部分は、ふりかけにして捨てることなく全て使い切っちゃいましょう。セロリに加え、食感の楽しいくるみを甘辛味にしたふりかけになっています。