暑い日は夏麺&夏カレーで決まり!
8月に入り各地で猛暑日が続いていますね。そこで暑い日に食べたくなる「冷んやり麺料理」&スパイシ夏カレー」のレシピをご用意いたしました。
定番の冷やし中華や子供が好きなそうめんアレンジ、簡単に作れるキーマカレーなど、幅広くピックアップ。献立に悩んだ時にもぜひ参考にしてみてくださいね♡
冷んやり♡夏麺6選
①本格冷やし中華
甘酸っぱいタレが食欲を増進する「冷やし中華」。実は冷やし中華のタレも家庭にある調味料で簡単に作れるんです。事前に作ってしっかり冷やしておくとGOOD。(調理時間:15分)
②冷麺風そうめん
氷でキンキンに冷やしたスープが絶品!食欲のない時にもツルっと食べられる「冷麺風そうめん」です。レンチン調理ができる蒸し鶏は作り方を覚えておくと、重宝すること間違いなし。(調理時間:15分)
③ツナマヨそうめん
マンネリ化しがちなそうめんを、子供が好きなツナマヨで洋風にアレンジした一品です。粘り気のあるオクラをトッピングすることで、麺と具が絡みやすくなり、見栄えも美味しさもUPしますよ。(調理時間:10分)
④トマトとシラスの冷製パスタ
トマト、しらす、大葉を使ったイタリアンパスタです。暑い夏は、茹で時間の短い細いカッペリーニが大活躍。具材との絡みもよく、冷製パスタとの相性も抜群です。(調理時間:5分)
⑤ネバネバ冷やしうどん
ネバネバ食材を食べて夏バテ予防しましょう。レタスやキムチなどの食感の良い具材と合わせると、最後まで飽きずに美味しく食べることができますよ。(調理時間:10分)
⑥揚げなすとおろしの冷やしきつねそば
つゆの旨味を吸ったナスと油揚げがジューシー!毎日食べたくなる絶品おろし蕎麦です。めんつゆだけのシンプル味付けですが、生姜を加えることでグッとお店の味に近づきます。(調理時間:15分)
スパイシー♡夏カレー6選
⑦なすと豚ひき肉のキーマカレー
フライパン一つで作れる簡単キーマカレーです。ナスは大きめにカットすることで、食べ応えも◎。またこちらのレシピは市販のカレールーを使っているので、簡単&しっかり味が決まります。(調理時間:10分)