無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「1週間の献立帳」熱中症警戒アラート発令中!暑さに負けないスタミナご飯特集

レシピ

猛暑にも負けない体でいよう!

今年の夏から、関東甲信地方で「熱中症警戒アラート」が発表されるようになりました。命の危険に関わるほどの暑さが続いていますが、熱中症対策だけでなく、きちんと食事は摂れていますか?

暑さに負けない体づくりを食卓からはじめましょう。キッチンは熱がこもりやすいので、なるべく火を使わずに作れて、スタミナが付く献立をご提案します。

1週間の買い物リスト(4人分)

・鶏もも肉 2枚(約550g)
・ひき肉(鶏または豚) 100g
・豚バラ肉 400g
・牛肉(こま切れ、薄切りetc.) 350g
・カツオのたたき 2節
・生鮭 4枚(400g)
・むき海老 250g
・茹でたこ 200g
・カニカマ 6本
・卵 8個
・豆腐 2丁
・納豆 2パック
・茹で枝豆 400g
・キャベツ 500g
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個
・長芋 200g
・オクラ 12〜14本
・豆苗 2袋
・きゅうり 3本
・なす 6本
・ニラ 3束
・長ネギ 1本
・舞茸 1パック
・みょうが 2本
・大葉 5枚
・アボカド 2個
・ミニトマト 8個
・にんにく 2片
・キムチ 400g
・サバ缶 1缶(150g)
・緑豆春雨 40g
・乾燥わかめ 9〜10g
・かつお節 4袋(12g)
・調製豆乳 600cc
・ピザ用チーズ
・白だし
・にんにくチューブ
・生姜チューブ
・梅肉ペースト
・焼き肉のタレ
・鶏ガラスープの素
・オイスターソース
・すし酢
・いり白ごま
・すりごま

(お好みで)
・青ネギの小口切り

8/17(月)の献立

メイン「豚バラキャベツのスタミナ旨ポン煮」

oceans-nadia.com

暑い時こそ火は使いたくないですよね。そんな時はレンジを活用しましょう!下味を付けたキャベツと豚肉は味が染み込み、無水調理でうま味と栄養が凝縮します。

レンジで簡単!!豚バラキャベツのとろーりスタミナ旨ぽん煮 by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/395664

サブ「なすの味噌煮」

oceans-nadia.com

夏野菜の定番・なすを使ったレンチンで作れる副菜は、生姜とにんにく入りの味噌味でパンチのある一品。トロトロの食感に味がしっかり染み込み、ご飯が進みそうです。

スタミナ♡なすの味噌煮【#作り置き #レンジ #大量消費】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/340009

8/18(火)の献立

メイン「スタミナにら卵とろみ煮」

oceans-nadia.com

ひき肉・卵・豆腐・ニラのスタミナ食材を組み合わせた、彩りもあるメインおかず。レンジ調理でできる上、キッチンばさみがあればまな板と包丁も不要です。お子さんと一緒に作ってみては。

レンジで簡単!*ひき肉と豆腐と春雨のスタミナにら卵とろみ煮* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/390146
記事に関するお問い合わせ