節約とヘルシーを叶える♡
お財布がピンチの時やダイエット中に大活躍する「豆腐」を使ったレシピ。安いからとりあえず買うけど、味は淡白でレパートリーに悩む…という方も少なくないのでは?
そこで今回は、豆腐を使って作るボリューム満点メインディッシュをご紹介します。どのレシピも男性、子どもウケ抜群のものばかり!ぜひ節約をしつつ、カロリーの低い満足レシピを楽しみたい時に試してくださいね。
ボリューム満点♡豆腐メインレシピ10選
1.ボリュームたっぷり豆腐南蛮
南蛮だれを絡めたお豆腐にたっぷりのタルタルソースを絡めた豆腐南蛮です。ボリューム満点でごはんも進む味なので、お肉不使用でも大満足!豆腐はしっかりと水を切って、薄力粉を薄くまぶしましょう。
2.豆腐と大葉の肉巻き
豆腐を大葉と豚肉でくるっと巻き、甘辛だれを絡めた1品です。肉が少量でも食べごたえのあるメニューなので、がっつり系が好きな男性からも大人気のおかず。サイズ感を調整すれば、こども向けおかずにもぴったり!
3.重ね煮肉豆腐
こちらのレシピは、手でちぎった豚肉とお豆腐を調味料を合わせて蒸し焼きにしています。包丁不要で手軽に作れる嬉しさはもちろん、旨味たっぷりほっこりとした味が魅力的!食欲不振の時でも食べやすくなっています。
4.ふわふわ豆腐ミートボール
お弁当の定番ミートボールは、こちらのレシピで節約とヘルシーを叶えて◎。お豆腐を合わせることで、ふんわりと食べやすい食感に仕上がります。日持ちもするのでまとめて作っておくのもおすすめです。
5.味噌マヨ大葉つくね
豆腐を使ったメイン料理の定番といえば、やっぱり豆腐つくねは外せません。さっぱりとした味わいのつくねには、こっくりとした味噌マヨだれを合わせています。カロリーが気になる方は、ポン酢をかけてもOK。
6.豆腐の味噌チーズグラタン
子どもも大好きなグラタンは、肉味噌をかけてお豆腐で作るのもおすすめ!あらかじめ肉味噌を作り置きしておけば、食べる時はパパッと作れますよ。節約中でもこんな満足度の高いメニューを作れると家族も喜びます♡
7.豆腐とむきエビのふわふわ落とし揚げ
2ステップで簡単に作れる豆腐とむきエビの落とし揚げ。和風だしベースでたこ焼きっぽい味付けなので、お豆腐が苦手な子ども食べやすく仕上がっています。冷凍保存可能なので、ストックするのが正解!