無料の会員登録をすると
お気に入りができます

食費が減らせる♡冷蔵庫の余り物で「超節約おかず」レシピ12連発

レシピ

食費の節約テクニックを伝授!

冷蔵庫に残った“あまり野菜”をキレイに使い切るメインおかずや、微量な“あまり食材”でもう一品作れる副菜レシピなど。食費のやりくりに役立つ、「超節約おかず」をご紹介します。

家計を上手く抑えるためは、食材を上手に使い切ることが一番の近道。スーパーへ買い出しに行く前に冷蔵庫内を一掃すると気持ちもスッキリ、食費の無駄が省けます。ぜひ参考にしてみて下さい♡

「超節約おかず」レシピ12連発

①人参と卵のマヨサラダ

oceans-nadia.com

冷蔵庫にちょこっと余った人参を、炒り卵と一緒に和えるだけの簡単「マヨサラダ」の作り方です。ちぎったレタスの上にサラダを盛れば、献立に彩りを添えてくれる一皿に仕上がります。

冷蔵庫の余り物で作る♡『人参と卵のマヨサラダ』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/396431

②冷蔵庫の残り野菜で「簡単ドライカレー」

oceans-nadia.com

やりくり上手さんの腕の見せどころ!休日のランチには、冷蔵庫の残り野菜を一気に使った美味しい「ドライカレー」を作ってみては。野菜の甘みがたっぷり入って、材料を炒めるだけで手軽に栄養が取れちゃいます。

冷蔵庫の残り野菜で♪簡単ドライカレー by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/24309/recipe/387023

③蒲鉾とわかめときゅうりの和え物

oceans-nadia.com

うどんや蕎麦で使ったかまぼこ。冷蔵庫の隅でちょこっと余っていませんか?消費期限が切れてしまう前に、ぜひ副菜として美味しくいただきましょう。麺つゆなどの味付けで、簡単に和え物が作れます。

余り物消費♡『蒲鉾とわかめときゅうりの和え物』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/396234

④豚肉と残り野菜のスタミナ丼

oceans-nadia.com

食材の買い出し前に、週末は冷蔵庫お掃除を!豚肉と残り野菜を使ったご飯の進む「スタミナ丼」のレシピです。味の決め手は特製のスタミナだれ。少し甘めに仕上げれば、小さなお子さんでも食べやすくなります。

記事に関するお問い合わせ