秋の味覚「きのこ」で作り置き
安く買える「きのこ」がたっぷり入った美味しい作り置きで、秋の味覚を楽しみながら節約してみませんか?食物繊維とミネラルが豊富で、おなかすっきり効果も抜群です。
旨みがぎゅっと濃縮した作り置きにしておけば、毎日の食事に使い回せて超便利♡秋の味覚「きのこ」をふんだんに使い、簡単調理でおいしく冷蔵保存できる絶品おかずレシピをご紹介します。
きのこたっぷり!絶品作り置きレシピ
①きのこのおかか醤油漬け
保存可能期間:冷蔵4~5日程度
お好みのきのこをたっぷり使い、鰹の風味豊かな和風の作り置きが冷蔵保存できます。レンジ加熱で簡単に作れて、ご飯のお供はもちろん、色んな料理のトッピングに重宝すること間違いなしです。
きのこのおかか醤油漬け【#作り置き #レンジ #やみつき】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367821
②いろいろきのこのペペロンチーノ
保存可能期間:冷蔵3~4日程度
きのこ3種類とにんにくをオリーブオイルでサッと炒め合わせるだけで作れる、ペペロンチーノ風の作り置きレシピ。仕上げにミニトマトをプラスし、彩りよく仕上げます。パスタやリゾットの具材にどうぞ。
【作り置き】とにかく使える!いろいろきのこのペペロンチーノ by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/396413
③キノコのオイルソテー
保存可能期間:冷蔵4日程度
すりおろしニンニクと酒と醤油で調味して仕上げる、きのこソテーのレシピ。シンプルな味付けなので、ご飯のお供やパスタの具材など、幅広く使い回せて便利です。
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d87d7a2fa774b7bf5609a5a6cebf28d3.html
④きのことベーコンお醤油マリネ
保存可能期間:冷蔵4日程度
しめじ×舞茸×ベーコンを香ばしく炒め合わせ、にんにくと酢が入った甘辛醤油味で仕上げるレシピ。漬け時間なしで、マリネ風の一品に仕上がります。お好みで黒胡椒や粉チーズを振るのもおすすめです。
旨みたっぷり♪きのことベーコンお醤油マリネ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392788
⑤たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し
保存可能期間:冷蔵2~3日程度
きのことツナ缶を使ったレンジ調理で、やみつき度の高い絶品常備菜が作れます。ポン酢と麺つゆベースのたれで調味し、仕上げに鰹節と粗びき黒胡椒をたっぷり混ぜ合わせて完成です。