コスパ最強「鶏むね肉」を美味しく♡
コスパも良く、ヘルシーな「鶏むね肉」は、積極的に使いたい食材のひとつ。とはいうものの、淡白でパサつきがちで調理が難しいですよね…。そこで今回は、鶏むね肉を美味しく食べられるメニューをたっぷりご紹介!
むね肉は、切り方を工夫したりある調味料でコーティングしたり…。調理法次第で驚くほどしっとり柔らかな食感に仕上がるのです。ぜひ節約をしたい時や献立に困った時などに試してみてくださいね。
しっとりジューシー♡鶏むね肉レシピ12
1.ガーリック醤油チキン
和風だしをベースに、にんにくを効かせたやみつき醤油チキンのレシピです。カットしたお肉に調味料を揉み込んだだけなのに、むね肉とは思えないほどの柔らかさ!淡白な胸肉がごはんの進むおかずに仕上がります。
2.枝豆チーズナゲット
むね肉をミンチ状にすることで、しっとり柔らかく仕上げるこちらのレシピ。子どもウケ抜群のナゲットには、枝豆とチーズも合わせて大人も嬉しいおかずにパワーアップさせましょう。冷めても美味しいのでお弁当にも◎。
3.梅しそ肉団子
ミンチ状にした胸肉に、梅としそを合わせた肉団子のレシピです。胸肉とは思えないほどのふんわり食感は、冷めたものを温め直しても変わりません!さっぱりと食べやすい1品で、疲れた身体にもおすすめのメニューです。
4.のり塩からあげ
海苔と天かすを合わせたコスパ最強「のり塩からあげ」。下味にマヨネーズを使うことで、パサつかず柔らかい食感に仕上がります。天かすを砕いて入れた衣は、ザクザクとした食感になって良い仕事をしてくれます。
5.チーズパン粉焼き
味付けだけでなく、見た目も華やかに仕上げてくれる「チーズパン粉焼きのミニトマトソースがけ」。旨味たっぷり濃厚なトマトソースとチーズの組み合わせが絶品なんです。サクサク、しっとりとした食感が嬉しい!
6.鶏チャーシュー
作り置きにもぴったりなのが「鶏チャーシュー」。あらかじめ調味料を準備したら、あとは火にかけてほったらかしでOKなのが嬉しいポイントです。驚くほどのしっとり感や柔らかさを楽しめます。
7.塩鶏
砂糖と塩を揉み込んで作る「塩鶏」のレシピです。漬け込み時間不要で作れるので、時間をかけずに作りたい時にぴったり。サラダにトッピングするのもおすすめなので、作り置きをしておくと何かと便利な1品です。