秋は家計をぐっと引き締める時期!
食費カットのレシピで乗り切ろう♡
冬のイベントシーズンに向け節約するなら、今がチャンスです!今回は、家計をぐっと引き締められる、比較的安い部位のお肉を美味しく飽きずに食べられるおかずレシピをご紹介していきます。
節約食材の代表、豚バラ肉、鶏むね肉、鶏の手羽元を使ったレシピをお届け。上手にローテーションすれば、この秋を乗り越えられますよ!ぜひ参考にしてみてください。
豚バラ肉の節約おかず
①お店のような本格回鍋肉
豚バラ肉とキャベツ、ピーマンで作る中華のレシピです。オイスターソースが味の決め手!本格中華を思わせる美味しさで、ご飯がもりもりすすみます。節約感ゼロのボリューミーな一品です。
簡単旨すぎ!絶品タレでお店のような本格回鍋肉♡ by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/397936
②豚肉と厚揚げの味噌炒め
節約中は、美味しくカサ増しできる厚揚げの出番!豚バラ肉と厚揚げをこってり旨い味噌炒めにしてみましょう。ごま油、にんにく、しょうがの風味でビールにもたまらなく合う味わいに。男性ウケも抜群です。
※こちらのレシピは豚バラ肉以外の豚肉も使用可能です。
【10分で晩ごはん】簡単‼︎ 豚肉と厚揚げの味噌炒め by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/23188/recipe/397755
③かぼちゃと豚バラのオイスターソース炒め
かぼちゃの甘さが引き立つ、オイスターソース炒めも絶品。絶妙な甘辛味で、手が止まりません。かぼちゃは9~11月頃、比較的安く手に入れることができますよ。白いご飯と相性抜群で、お弁当のおかずにもぴったり。
かぼちゃと豚バラのオイスターソース炒め by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/396747
④レンジでスタミナ肉豆腐
パパッとレンチンで作れる、肉豆腐のレシピです。にんにくをきかせたスタミナ系の味わいで、飽きずにペロリと完食!木綿豆腐とえのき入りで、少ないお肉でも食べ応え抜群に仕上がります。
煮込まず絶品♪レンジでスタミナ肉豆腐 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/397013
⑤なすの肉巻き生姜照り焼き
醤油とハチミツで甘辛く味つけた茄子の豚バラ巻きも絶品!ご飯もお酒も、つい進んでしまう味わい。満足感大で、家族から「また作って」と言われる一品です。
ご飯もビールも進む‼️お弁当にも♡なすの肉巻き生姜照り焼き by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/395464
鶏むね肉の節約おかず
⑥鶏むね肉とにんにくのさっぱりおろし煮
たっぷりの大根おろしでさっぱり仕上げた、和風味のおかずレシピ。密かにガーリックをきかせているので「なぜか手が止まらない!」という事態に。多めに作っても間違いのない一品です。