旬のものを、もっと美味しく
朝晩の過ごしやすさが、秋の訪れを感じさせてくれる今日この頃。旬の秋食材や秋の限定メニューを見かけることも多いのではないでしょうか。今回は、旬な食材を使った、簡単で美味しいレシピを厳選してご紹介します。
ほっくり美味しい“さつまいも”
①さつまいものバター醤油煮
お鍋に材料を入れて10分煮るだけなのに、さつまいもの甘さやほっくりとした食感が楽しめる1品に。バター醤油の香ばしくて程よく甘じょっぱい味わいが、幅広い世代の人に愛されそうな万人ウケレシピです。
お鍋に入れて10分♪おやつにも♪『さつまいものバター醤油煮』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/197317
②スイートポテトケーキ
ノンオイルなのに、しっとりと濃厚でさつまいも本来の甘さや、むっちりとした食感が楽しめるケーキは、しっかりと冷やすのがポイント。ミキサーも使うので、面倒な工程もなく、パパッと作れるのも魅力です。
ミキサーで簡単♪毎年秋の自信作⁉︎スイートポテトケーキ♡ by ちゃんちー | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/21149/recipe/125763
③さつまいものポタージュ
さつまいもの自然な甘みを最大限に活かしたポタージュスープは、たまねぎも使うことで甘みもコクもアップします。甘さが控えめなさつまいもの消費にもおすすめ。お腹も心もほっこり温まるスープです。
さつまいものポタージュ by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/200061
ふっくら&ジューシー“秋鮭”
④鮭のガーリックチーズホイル焼き
洗い物も減らせるのに、豪華に見えて食材の美味しさも余すところなく楽しめるホイル焼き。下味のニンニク醤油がアクセントになっていて、ごはんにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。
鮭のガーリックチーズホイル焼き【#簡単 #トースター】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/357569
⑤秋鮭のごま甘酢照り焼き
秋鮭レシピのバリエーションを増やしたい人や、冷めても美味しいおかずとしてお弁当にもおすすめなのが、このレシピ!ごはんが進む甘辛いタレとごまの香ばしさが絶妙です。
作りおきやお弁当にも♪『秋鮭のごま甘酢照り焼き』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/196090
⑥鮭ときのこのクリームスープ
涼しくなってくると恋しくなるのがクリーム系のスープですよね。鮭やきのこから出る旨みたっぷり&栄養満点なスープは、茹でたペンネやマカロニを入れてスープパスタにもアレンジ出来ます。
鮭ときのこのクリームスープ by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/338931