無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ホッコリあったまろ♡今晩作りたい変わり種おでん7選+おでんアレンジ4選

レシピ

おでんの季節、到来♡

朝晩はめっきり涼しくなりました。こうなると、恋しくなるのがおでん。手軽に買えるコンビニのおでんも良いですが、好みの具材を入れた自分で作るおでんほど美味しいものはありませんよね。

oceans-nadia.com

そこで今回、自分で作るからこそできる“変わり種おでん”をご紹介します。一風変わったおでんに舌鼓打つこと間違いなし!あわせて、余ったおでんをリメイクしたアレンジレシピもご紹介!今晩の献立にお役立てくださいね。

美味しさ新発見♡アイデアおでん7選

①鶏入りおでん

oceans-nadia.com

骨付き肉は煮込むほどに旨味が染み出すので、おでんにぴったり!コラーゲンたっぷりの鶏手羽は特にオススメです。最初に、鶏手羽と大根を柔らかく煮ておくのがポイント。練り製品から塩分が出るので、醤油の量に気をつけましょう。

鶏入りおでん。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/144710

②さつまいも入り塩おでん

oceans-nadia.com

さつまいもが甘くて美味しい塩おでん。冷めていく間に味がしみ込むので、一度冷ましてから食べると良いですよ。作り置きにすれば見た目もきれいで味の染みたおいしいおかずになります。

子ども喜ぶ 時短!さつまいも入り塩おでん by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/144732

③フレンチおでん

oceans-nadia.com

野菜の味がしっかり味わえる、コンソメベースの洋風おでんです。牛肉はダイナミックに塊のまま煮込みます。一度冷ましてから温め直すと、より味が染み込んでウマさ倍増です。 じゃがいもを入れても美味しいです。

スープまで飲み干せる「フレンチおでん風」 by 川端寿美香 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/35583/recipe/374857

④絶品カレーおでん

oceans-nadia.com

お子さんウケも抜群!カレー風味の絶品スープがやみつきになるおでんです。体の中から温まりますよ。煮汁を残しておいて、次の日に残りにうどんを加えていただくのも最高に美味しいんです。

記事に関するお問い合わせ