おでんの季節、到来♡
朝晩はめっきり涼しくなりました。こうなると、恋しくなるのがおでん。手軽に買えるコンビニのおでんもいいですが、好みの具材を入れた自分で作るおでんほど美味しいものはありませんよね。
そこで今回、自分で作るからこそできる“変わり種おでん”をご紹介します。一風変わったおでんに舌鼓打つこと間違いなし!あわせて、余ったおでんをリメイクしたアレンジレシピもご紹介!今晩の献立にお役立てくださいね。
美味しさ新発見♡アイデアおでん7選
①鶏入りおでん
骨付き肉は煮込むほどに旨味が染み出すので、おでんにぴったり!コラーゲンたっぷりの鶏手羽は特にオススメです。最初に、鶏手羽と大根を柔らかく煮ておくのがポイント。練り製品から塩分が出るので、醤油の量に気をつけましょう。
②さつまいも入り塩おでん
さつまいもが甘くて美味しい塩おでん。冷めていく間に味がしみ込むので、一度冷ましてから食べるといいですよ。作り置きにすれば見た目もきれいで味の染みたおいしいおかずになります。
③フレンチおでん
野菜の味がしっかり味わえる、コンソメベースの洋風おでんです。牛肉はダイナミックに塊のまま煮込みます。一度冷ましてから温め直すと、より味が染み込んでウマさ倍増です。 じゃがいもを入れても美味しいです。
④絶品カレーおでん
お子さんウケも抜群!カレー風味の絶品スープがやみつきになるおでんです。体の中から温まりますよ。煮汁を残しておいて、次の日にうどんを加えていただくのも最高に美味しいんです。
⑤カラフル・パーティー串おでん
基本のおでん種の他、冷蔵庫に入っている野菜やソーセージも一緒に煮込みました。全ての材料を竹串に刺した、食べやすくて持ちやすい串おでんです。具材の大きさを1口大にして揃えると食べやすく、鍋に並べやすくなります。
⑥エビとしじみで魚介おでん
定番おでん種に頭付きエビとしじみを加えた、魚介の旨味たっぷりのおでんです。卵も一緒に煮込みますが、食卓に提供する際、半分にカットして盛り付けると映えますよ。豪華な見た目は盛り上がること間違いなし!
⑦焼きキャベツと玉ねぎのトマトおでん
焼いたキャベツに、まるごと玉ねぎとトマトを入れたアレンジおでんです。野菜の甘みとカマンベールのコクが溶け合ってクセになる美味しさです。トマトはミニトマトでもOKです。