無料の会員登録をすると
お気に入りができます

平日夜は楽した~い♡実りの秋を楽しむ「作り置きおかず」レシピ10選

レシピ

作り置きで平日夜に余裕を♡

忙しい平日の夜に、手の込んだご飯を作るのは至難の技...。そんなとき味方になるのが、作り置きおかずです。今回は、秋に旬を迎える食材を使った、美味しい作り置きレシピをご紹介していきます。

メインおかずから副菜まで幅広くお届けしていきます。週末に仕込んでおけば、平日の夜がぐっと楽になりますよ。

秋の「作り置きおかず」レシピ10選

①牛肉とごぼうのしぐれ煮

oceans-nadia.com

旬なごぼうを使った牛肉のしぐれ煮のレシピです。醤油:みりん:砂糖=1:1:1で作る甘辛味で、ご飯がもりもり進みます。丼にしても絶品♡10分程でパパっと作れます。

ご飯が進む甘辛味♡簡単3ステップ♪『牛肉とごぼうのしぐれ煮』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387105

②豚こまゴボウのキンピラ

oceans-nadia.com

お弁当のおかずにも活躍するキンピラは、豚こま肉を加えると夕飯のメインおかずにもOKな一品に。煮詰めることで味が染みて、たまらない美味しさになりますよ。時間が経っても味わい深さはそのまま♡

常備菜!豚こまゴボウのキンピラ by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/57421/recipe/371547

③鶏むね肉とホクホクさつま芋の甘酢炒め

oceans-nadia.com

鶏むね肉とさつまいも、まいたけで作る秋らしい炒め物レシピです。ホクホク甘~いさつまいも×さっぱりとした甘酢は、中毒性アリの組み合わせ!子どもからも愛される味です。

鶏むね肉とホクホクさつま芋の甘酢炒め【むね肉1枚大満足】 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/398702

④豚肉とさつまいものコク旨炒め

oceans-nadia.com

豚肉とさつまいもを、オイスターソースでこってり深みのある味わいに仕上げた一品。この味付けなら、お野菜をたっぷり食べられます。赤ピーマンを加えた彩の良いおかずで、秋の食卓をパッと明るくしてみましょう。

記事に関するお問い合わせ