寒くなると、ほっこりおいしい煮物が食べたくなりますよね。調理方法が難しいのでは?と思っている人も多いようですが、コツさえ掴めばとっても簡単♡家族みんなに喜ばれる絶品煮物レシピをご紹介します。
家族が大絶賛!簡単でおいしい煮物レシピ
①豚バラ大根
簡単なフライパン調理で、ほっとする味わいの豚バラ大根が作れるレシピ。大根を薄切りにすることで、短時間でしっかり味が浸み込みます。冷めてから温めなおすと一層おいしくなるので、作り置きにもおすすめ。
②鶏肉となすの甘辛照り煮
鶏もも肉と旬の茄子で、ご飯がどんどん進む甘辛系の煮物料理が作れます。フライパンで茄子と鶏肉を焼き、そのまま水と調味料を加えて煮込むだけ♡茹で卵入りで作ると、食べ応えアップ&子供ウケも抜群です。
③手羽元の黒酢でコクうまホロホロ煮
鶏手羽元でほろほろっと柔らかい口当たりの煮物料理が作れるレシピ。生姜とにんにくチューブ入りのこってりした味付けで、手の込んだようなコクのある仕上がり。黒酢でも普通のお酢でも柔らかくおいしくなります。
④じゃがいものめんつゆバター煮
旬のじゃがいもを使い、15分ほどでバターの風味豊かなやさしい味わいの煮物が作れます。味付けは麺つゆとバターのみなので、失敗する心配なし!作り置きも可能で、冷蔵庫で2~3日ほど保存できます。
⑤レンジで作るかぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃと挽き肉を使い、レンジで超簡単に作れる煮物レシピです。お鍋でコトコト煮るのが少し面倒!という人におすすめです。レンチンして冷ますだけで、味の浸みたおいしいかぼちゃの煮物が完成します。
⑥トロトロ鶏大根のうま塩煮こみ
柔らかジューシーな具材をスープと一緒においしく味わい尽くせる煮物レシピ。鶏もも肉と大根の旨みが煮汁にじんわり溶け込んで絶品です。ご飯を入れて雑炊にしてシメるとおいしいので、寒い日の夕食にどうぞ。
⑦牛こま肉と厚揚げのすき焼き風煮
牛こま肉×厚揚げ×白ねぎを使って、すき焼き風のおいしい煮物料理が10分程度で作れます。フライパンに具材と合わせ調味料を入れ、くたっとするまで煮るだけ!ボリューム満点でご飯が進む煮物が完成します。