美味しく食べて食費をカット!
節約レシピと聞くと、食べ応えがなくて物足りない、ワンパターンになる…そんなマイナスイメージを抱く人も多いはず。そこで今回は、そんなお悩みを解消する「節約レシピ特集」をお届けします。
どのレシピも、節約おかずとは思えない満足感で食べ応えバッチリ◎。今晩試したくなるレシピをたっぷりと掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにどうぞお役立てください。
安うま「節約ボリュームおかず」10選
①豚バラ野菜炒め
特製中華ダレが絶品!ご飯によく合う味付けで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。お肉とたっぷり野菜を同時に摂取できるのも嬉しいポイント。丼にして食べるもおすすめですよ。
②緑黄色野菜のタレ肉巻き
豆苗、千切りした人参、ピーマンを豚バラ肉でロールしてボリュームアップ。薄いお肉も、こんな風にアレンジすれば食べ応えがアップします。お弁当にもぴったりな一品です。
③なすと椎茸と豚こまの味噌チーズ炒め
こってりした味付けでご飯がすすむ、豚こま、なす、椎茸の炒めものです。とろけるなすとジューシーなしいたけ、チーズと味噌のコク深い旨みが絶妙にマッチ。お好みでごまやブラックペッパーを散らして召し上がれ。
④鶏むねとしめじのねぎマヨバター
バターの香りが食欲をそそる、鶏むね、長ねぎ、しめじを使った絶品おかず。下味をしっかり馴染ませることで、パサつきやすいむね肉も、しっとり柔らかく仕上がります。
⑤鶏むね肉で作る中華風甘酢レンコンつくね
レンコンのシャキシャキ食感がアクセントになった、鶏むね肉の中華つくねです。淡白なむね肉に、こってりした中華あんが絡んで、お箸が止まらない美味しさ。冷めても美味しいので、作り置きやお弁当にもぜひ。
⑥手羽元とキャベツのカレー蒸し煮
キャベツと手羽元を、無水でじっくり蒸し焼きにすることで旨みをぎゅっと凝縮。カレー味でご飯やビールがすすむこと間違いなしな一品です。お好みで乾燥パセリやブラックペッパーを散らしても◎。
⑦ささみの生姜醤油揚げ焼き
生姜醤油揚で下味をつけた鶏ささみをこんがり揚げ焼きにした、ご飯もビールもすすむ一品です。10分ほどで作れるので、忙しい日でもパパッと作れるのも嬉しいポイント。