白ご飯の準備はOK?
寒くなってくると恋しくなるのが「おふくろの味」。人によってメニューは異なりますが、どこか懐かしく、白いご飯に良く合うイメージがありますよね。そこで、今回はお肉がメインの「おふくろの味」レシピをご紹介したいと思います。
すべて15分以内でできあがる時短レシピで、おかわりが止まらない美味しさですよ。ぜひ、毎日日替わりで「おふくろの味」を楽しんでみてくださいね!白いご飯の用意も忘れずに!
ヘルシーでボリューム満点♡鶏肉レシピ4選
①鶏肉とさつまいもの煮物:15分(冷ます時間を除く)
落とし蓋をして煮込むだけ、とても簡単なのにお箸が止まらない絶品煮物です。鶏肉のうま味とさつま芋の甘み、このバランスがたまりません♡冷ます工程で味が染み込むので、最初に作って冷ましている間に他のおかずを作ると良いですね。
②手羽元のさっぱり煮:10分
短時間の煮込みで驚きの柔らかさ…!その秘密はお酢。にんにく入りで食欲もモリモリ、食べすぎ注意の美味しさです。手羽元の表面に焼き色が付くまでしっかりじっくり焼くのが美味しく仕上がるポイントです。
③鶏モモと根菜の味噌照り:15分
こんがり焼いた鶏肉とごろごろ野菜を、味噌味でコッテリ炒めました。コクウマでボリューム満点、白いご飯に良く合います。火が通りにくい野菜は、鶏肉を炒めている間にレンジ加熱をしておきます。あとは一気に炒めて完成です。
④鶏むね肉じゃが(カレー風味):15分
パサパサ感が気になる鶏胸肉は、下味を付けてから小麦粉をまぶすことでふっくらジューシーに仕上がります。ホコホコのじゃがいもと食感のバランスが絶妙ですよ。カレー風味でおかずにもおつまみにもなる一品です。
絶品!やわらかジューシー♡豚肉レシピ4選
①柔らかお肉の生姜焼き:15分
焼くと固くなりがちな豚ロース肉。下味にマヨネーズを加えて揉みこむことでビックリするほどソフトな口当たりになりますよ。タレの絡みも良くなり一石二鳥!玉ねぎの食感とも相性抜群で、ご飯のおかわりが止まらない一品です。
②かぼちゃ豚汁:5分(加熱時間を除く)
肌寒くなると恋しくなるのが温かい汁物。こちらは、パパッとレンジで仕上げる具だくさんの豚汁です。豚肉と相性の良い生姜も入れるので、体の中からポカポカ温まりますよ。かぼちゃの甘みにホッコリ幸せな気分になります。