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塩焼きだけじゃもったいない♡料理上手さんの絶品「さんま」レシピ

旬のさんま、塩焼きだけじゃ味気ない!

料理上手さんのレシピでもっと美味しく♡

秋になると、そろそろさんまの美味しい季節。そんな旬のさんまは、塩焼きや生姜煮だけではもったいないほど楽しみ方がいろいろあるのです。

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そこで今回は、自宅で簡単に調理できて美味しいさんまの新しいレシピをまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。

簡単激ウマ♡もっと絶品なさんまレシピ

①さんまとごぼうの炊き込みご飯

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さんまとごぼうで作る炊き込みご飯は、風味と食感が最高!生姜をたっぷり入れることで魚の臭みが消え、冷めてもおいしく食べられますよ。

さんまとごぼうの炊き込みご飯のレシピ

②元ステーキ職人直伝!さんまのハンバーグ

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豆腐とさんまで作る軽い食感のハンバーグは、お肉を使っていないのにとってもジューシー。臭みもないので魚が苦手なお子様にもオススメです。

元ステーキ職人直伝!さんまのハンバーグのレシピ

③さんまのペペロンチーノ

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カリカリに焼かれたさんまの風味が絶妙なパスタは、鷹の爪とオイルでペペロンチーノに。最後にすだちを絞って楽しむことで、より秋らしい旬の味覚が堪能できます。

さんまのペペロンチーノのレシピ

④さんまのピリ辛中華南蛮

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脂ののったこの時期のさんまは、カラっと揚げて南蛮にするのも絶品!薬味たっぷりで楽しめば、お酒にも白ごはんにも合うおかずになります。

さんまのピリ辛中華南蛮のレシピ

⑤さんまのイタリアントマト煮込み

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和風も良いけど洋風でもさんまを味わいたい!と考えているなら、こちらのレシピが最適。ニンニクとトマトと一緒に煮込むことで旨味がギュッと濃縮されます。身もソースも絶妙な美味しさに仕上がりますよ。

さんまのイタリアントマト煮込みのレシピ

⑥さんまとレモンのアヒージョ

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小骨まで丸ごとおいしく味わうには、オイルでじっくり煮込むアヒージョが一番!残ったオイルはパンにつけて食べたり、パスタソースにしても絶品です。

さんまとレモンのアヒージョのレシピ
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