毎日食べたい♡おにぎり特集
日本人のソウルフード「おにぎり」。シンプルな塩むすびや梅、おかかが一般的ですが、実は和にも洋にもアレンジ自由自在!様々な具材と相性が良く、その可能性は無限大です。
そこで今回は、一度食べたらクセになる美味しさの「おにぎり特集」をお届けします。今すぐ試したくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひ参考にしてくださいね。
ごちそう“おにぎり”12選
①炒め水菜の香ばしゴマ風味おにぎり
ごま油で炒めた水菜を混ぜ合わせたおにぎりです。水菜の食感が楽しく、ごま油の香ばしい風味が食欲を掻き立てます。水菜は強火でさっと炒めるのがポイント。
②梅おかかツナのオイルおにぎり
オイル入りのおにぎりは、時間が経ってもパサつかず腹持ちが良いのが特徴です。ツナ缶のオイルを加えるので、旨味たっぷりでこれ一つで食べ応え抜群。梅とツナの相性もぴったり◎。
③塩昆布おかかdeオイルおにぎり
ごま油の風味が食欲をそそる、塩昆布とかつお節入りのオイルおにぎりです。昆布とかつお節のダブルの旨味でご馳走感バッチリ。にぎった状態で約1ヶ月ほど冷凍保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
④塩鮭とほうれん草のおにぎり
相性の良い塩鮭とほうれん草を具材にした、彩り美しいおにぎりです。隠し味に入れた醤油が美味しさの秘訣。お弁当にはもちろん、朝ごはんにもぴったりな一品です。
⑤焼き鮭とカマンベールチーズの混ぜ込みおにぎり
焼き鮭とカマンベールチーズをたっぷり使った、食べ応えバッチリな具だくさんおにぎり。お酢を加えることで、味にまとまりが生まれます。カマンベールチーズがない場合は、クリームチーズやプロセスチーズでも◎。
⑥絶品たぬきおにぎり
お蕎麦屋さんのたぬきそばを再現した、その名も「たぬきおにぎり」。麺つゆの旨味を吸った天かすが食感のアクセントになり、ご飯と合わさると絶妙な美味しさです。小ねぎや七味唐辛子をトッピングしても◎。
⑦明太うめ昆布と紫蘇のやみつき悪魔おにぎり
市販のめんたいチューブ使って手軽に作る、明太子おにぎりです。材料を混ぜ合わせて握るだけなので、忙しい朝でもパパッと作れちゃいます。