無料の会員登録をすると
お気に入りができます

100円でスゴ〜イ栄養!野菜が高い今役立つ「豆苗」レシピ

葉物が高くなってくると、どうしても買い控えてしまいがち。栄養バランスが気になります。そんな時のお助け食材といえば「豆苗」です!豆苗は栄養価も高いのに、2度楽しめてコスパ最高な食材。健康的に節約を叶える豆苗レシピを紹介します。

2017年12月
レシピ

冬は豆苗がコスパ最高!

ほうれん草や小松菜、キャベツ、白菜、春菊まで。この冬は旬の葉野菜が高く、食費をオーバーしてしまいがち。思わず買い控えてしまうと、栄養バランスが気になります。そんなときに役立つ野菜といえば豆苗。1袋100円ほどと価格が安定していて、栄養価も高いので人気があります!

oceans-nadia.com

豆苗はえんどう豆を発芽させた新芽野菜なので、豆と緑色葉物野菜の両方のを栄養が含まれます。βカロテンやビタミンCは小松菜とほぼ同程度含まれ、豆に多く含まれるタンパク質も摂れるんです。使用後は再生栽培することもできる魅力的な野菜。そこで、節約におすすめの豆苗レシピを紹介します。

村上農園「豆苗研究会」による豆苗の栄養価について

豆苗を自家栽培するには?

豆苗の栽培で用意するのは、豆苗を入れるお皿だけ。そのお皿に水を入れて、根から3センチ程の部分をカットし、根が浸る程度に水をいれます。日が当たる室内に置き1日に1回水をかえれば1週間程で生えてきますよ。

+++
豆苗。。。
・
・
越しの、フライパン。
新調しました。やっと!
・
ホームセンターで、子どもの上履きと共に、どさくさに紛れて旦那に買ってもらいました!笑
・
連休明けの月曜日、日射しが眩しい〜!
今日から、子どもたちの水筒もダカラを入れて夏仕様に☺︎
・
・
#キッチン#豆苗#リボベジ#グリーンのある暮らし#フライパン#ブレないフック#無印良品#キッチンクロス#丁寧な暮らし#シンプルな暮らし#シンプルライフ#シンプルホーム
instagram.com

注意点は火を通すこと。買った直後の豆苗はサラダなどで生で食べれますが、2度目のものは雑菌がついている可能性があるため必ず火を通す料理で楽しみましょうね。

村上農園「豆苗研究会」による再生栽培のコツ

節約も時短を叶える!5分豆苗レシピ

豆苗のガーリック炒め

oceans-nadia.com

ごま油をひき、カットしたえのき、豆苗がしんなりするまで炒めるだけ。炒め終わったらガーリックパウダーと塩で味付けして完成です。豆苗の味付けで悩んだら、ガーリックパウダーを使えば間違いなし♡

詳しいレシピはこちら

豆苗とささ身のわさび醤油あえ

oceans-nadia.com

わさびの辛味がたまらない病みつきレシピです。安くて栄養価の高い豆苗×ヘルシーな鶏ささ身の組み合わせは、腹持ちも良く女性に嬉しい1品です。

詳しいレシピはこちら
記事に関するお問い合わせ