あると便利♡下味冷凍おかず
一日中働いてもうクタクタ!帰って一からご飯を作るのって本当に大変ですよね。そんな時にあると便利なのが、あらかじめ味つけして冷凍しておいた「下味冷凍おかず」です。
長期保存がきくので、余裕がある時にまとめて作っておくと、いざという時にとっても便利です。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
下味冷凍で♡絶品ストックおかず12選
①豚バラのごま味噌漬け焼き
豚バラの甘み、味噌の風味、胡麻の香ばしさが絶妙に絡み合う、ご飯がすすむがっつり系おかずです。そのまま食べるのはもちろん、丼にして温玉をトッピングしても◎。
②豚バラと大根の炒め煮
お肉はとろっと柔らか、大根はじゅわっと味しみしみ♡一口食べたら止まらない美味しさの豚バラと大根の炒め煮です。メインおかず、サブおかず、おつまみなど、何にでも合う万能な一品です。
③豚ニラもやし炒め
豚バラ・もやし・ニラを使ったスタミナたっぷりな炒め物です。もやしは丸々一袋使ってボリュームアップ!節約時にも嬉しいコスパの良い一品です。
④お弁当にも美味しい豚肉のチャプチェ
韓国料理の人気メニュー・チャプチェを下味冷凍で。下味冷凍することで旨味がしっかり染み込んで、本格的な仕上がりに。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめですよ。
⑤むね肉のチンジャオロース風
鶏むねに使ったチンジャオロース風の一品です。コスパが良い上に食べ応えもバッチリ、おまけにこれ一品で栄養バランスも◎。パサつきやすいむね肉も、下味をなじませることで、しっとり柔らかく仕上がります。
⑥むね肉deスティックチキンの磯辺焼き
磯の香りが食欲をそそるスティックチキンです。甘辛のしょうが醤油味がご飯とよく合い、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。鶏ささ身で作っても美味しいですよ。
⑦むね肉de塩ダレチキン
クリスマスやお正月にもぴったりな、鶏むね肉で作る鶏ハムです。レンジで作れるお手軽さも嬉しいポイントで、市販のハムに負けない本格派!お好みで粗挽き黒胡椒をかけて召し上がれ。